Французские рестораторы требуют снижения НДС

        Владельцы французских ресторанов планируют закрыть на сегодня свои кухни, чтобы усилить блокаду границ Франции и заставить правительство снизить непомерно высокий налог на добавленную стоимость (НДС). Сейчас он непомерно высок и составляет 19,6%.
        Вся индустрия ресторанного бизнеса требует снижения этого налога на 5,5%, этого же добиваются и все смежные отрасли, связанные с пищевой промышленностью.
        Блокада должна быть установлена "на неопределенное время" во всех портах Ла-Манша и вдоль границ с Испанией и Бельгией. Об этом сообщила Мартин Профишель - представитель профсоюзов Hotellerie, который объединяет до 80% работающих в этой отрасли.
        "Однако, - заметила г-жа Профишель, - если небольшие ресторанчики вокруг зон блокады еще можно вынудить закрыться, то крупные парижские рестораны вряд ли последуют призыву".
        Традиционные французские рестораны - это "зеркало туризма", но их совершенно несправедливо обложили непосильными налогами. Соседи Франции по Евросоюзу находятся в гораздо более выгодном положении: в Испании НДС составляет 7%, в Италии - 10%.
        Мартин Профишель сказала также, что, если правительство пойдет на снижение НДС, рестораторы, в свою очередь, обязуются принять на работу 40 тыс. молодых людей в рамках специальной программы по обеспечению рабочими местами, которую внедряет в жизнь премьер-министр Франции Лионель Жоспен.
        Согласно статистическим данным, в ресторанном бизнесе Франции заняты свыше 800 тыс. человек, это четвертый по величине частный бизнес страны.

Новости партнеров

Выбор читателей