Washington Post: Европа вынуждена делить с американцами их неудачи

        Надежды на то, что снижение темпов экономического роста в Соединенных Штатах не скажется на европейской экономике, похоже, не оправдываются, пишет газета Washington Post.
        На этой неделе Международный валютный фонд объявил, что в текущем году экономический рост в странах Западной Европы составит 2,8%, тогда как ранее этот показатель прогнозировался на уровне 3,3%.
        Явные признаки спада наметились в Германии - стране, составляющей основу экономики европейского континента. Уровень инфляции там достиг самой высокой отметки за последние 6 лет, и многие крупные компании испытывают дефицит квалифицированных кадров из-за усилившейся "утечки мозгов". Наблюдаются негативные тенденции и в ряде ключевых отраслей европейской экономики в целом - автомобилестроении, телекоммуникациях, информационной отрасли.
        Обвал рынка в США повлек за собой снижение котировок на европейских биржах. Ситуацию усугубляет тот факт, что спад испытывают одновременно три крупнейших мировых игрока - США, Япония и Европа. То есть нет того сильного звена, за которое можно было бы вытянуть всю цепь, полагает Washington Post.
        Нынешний уровень взаимозависимости американской и европейской экономики объясняется их местом в глобальной экономической системе. Только за последний год европейские компании купили почти 800 американских фирм, вложив в них более $260 миллиардов. Стремясь вкладывать деньги в бурно растущую в последние годы экономику США, фирмы Европы образовали ряд гигантских межконтинентальных альянсов в разных секторах производства, и теперь Европа вынуждена делить с американцами их неудачи. Пока в США будет продолжаться спад, давление на европейскую экономику сохранится, заключает Washington Post.

Новости партнеров

Выбор читателей