В Ванкувере стартует ЧМ по фигурному катанию

        Стартующий сегодня в Ванкувере Чемпионат мира станет заключительным и самым главным стартом нынешнего предолимпийского сезона. Перед его началом можно, как обычно, назвать основных претендентов на золотые медали - Плющенко и Ягудин, Слуцкая и Кван, Бережная - Сихарулидзе и Сале - Пеллетье, Фузар-Поли - Маргальо и Анисина - Пейзера. Об этих фигуристах в этом сезоне говорилось уже не раз. А ведь в истории Чемпионатов мира было немало случаев, когда выигрывали или занимали призовые места совсем не те, кого специалисты прочили в чемпионы.
        В 1997 г. на Чемпионате мира в Лозанне в женском одиночном катании победу одержала юная Тара Липински, хотя всего год назад, в канадском Эдмонтоне, она была только пятнадцатой. В следующем, 1998 г. Тара выиграла Олимпийские игры и сразу же ушла в профессионалы.
        Примерно так же развивались события четырьмя годами раньше, тогда героиней стала не менее юная украинка Оксана Баюл.
        Если истории суждено повториться в третий раз, то главную роль в ней может сыграть 15-летняя американка Сара Хьюз, которая на недавнем финале "Гран-при" в Токио обыграла саму Марию Бутырскую. Вундеркинд уже владеет сложнейшими комбинациями из тройных прыжков. Если за год ей удастся подчистить огрехи в технике - Ирине Слуцкой в Солт-Лейк-Сити придется ох как несладко. Хотя, конечно, Жанна Громова и ее ученица тоже не стоят на месте, так что в будущее вполне можно смотреть с оптимизмом.
        В той же Лозанне-1997 в элиту стремительно ворвался Алексей Ягудин. На своем первом же Чемпионате мира он стал бронзовым призером. Сейчас Алексей уже трехкратный чемпион мира. Сумеет ли он защитить свой титул в четвертый раз, зависит от того, в какой форме подойдет к Ванкуверу пропустивший весь сезон из-за травмы канадец Элвис Стойко и совладает ли с нервами Евгений Плющенко. Возможно, сумеет вмешаться в борьбу за медали третий, после Ягудина и Стойко, "гладиатор" Александр Абт (все они выбрали для своей произвольной программы музыкальное сопровождение именно из саундтрэка этого американского блокбастера).
        В танцах случаи стремительного взлета тоже бывают, хотя и не так часто, как в других видах фигурного катания. И совсем уж редки случаи возвращения. В 1994 г. Джейн Торвилл и Кристофер Дин, не участвовавшие в любительских турнирах десять лет, вернулись, чтобы выступить на Олимпийских играх в Лиллехаммере. Их выход на лед стал триумфальным. Победа на чемпионате Европы того года в Копенгагене стала сенсацией. По сути, это означало, что за декаду танцы в своем развитии не сдвинулись с места. Правда, выиграть затем в Норвегии им не удалось. Исполнив свой феноменальный "рок-н-ролл", на верхнюю ступень пьедестала почета взлетели Оксана Грищук и Евгений Платов, прочно занявшие после этого лидирующие позиции на следующий олимпийский цикл.
        Сейчас вряд ли может случиться что-нибудь подобное. Все, как правило, становится понятно уже после судейской жеребьевки. А до нее точно сказать можно, например, то, что разучившиеся, по мнению судей, кататься Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас могут о пьедестале почета и не мечтать, даже если вернутся к прошлогоднему "бронзовому" танцу Spente le Stelle. Можно, конечно, предположить, что очень резко прибавили их основные соперники, тем более что постановка на музыку Баха Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха действительно попала "в струю". Ученикам Натальи Линичук удалось то самое возвращение - на чемпионате Европы они стали бронзовыми призерами. Но повод ли это для того, чтобы пытаться отправить литовский дуэт на "задворки", как это делала вполне определенная группа арбитров на недавнем финале "Гран-при"?
        Такими же тщетными будут, скорее всего, и усилия китайской спортивной пары Сю Шэнь - Хонбо Чжао. Судя по тому же финалу "Гран-при", выиграть им дадут только в том случае, если равные по технике Сале - Пеллетье или Бережная - Сихарулидзе допустят два-три грубых срыва. Иначе китайцы в очередной раз будут объявлены неартистичными, а Антон Сихарулидзе, возможно, как это он сделал в Санкт-Петербурге на "Кубке России", скажет, что фигурное катание - это не прыжки в длину и в высоту. Оно, конечно, так и есть, но в то же время фигурное катание (как, кстати, и футбол) - не балет, а спорт. Не слишком ли часто в последнее время в распределении мест стали присутствовать какие угодно факторы, но только не спортивный?
        В заключение с надеждой на красивую, захватывающую и справедливую борьбу пожелаем всем участникам Чемпионата мира удачи.

Новости партнеров

Выбор читателей