По случаю 80-летия НЭПа в Москве состоится "круглый стол"

        "Вольное экономическое общество", возглавляемое Гавриилом Поповым, проведет 22 марта "круглый стол", посвященный 80-летию создания Госплана СССР и началу осуществления "Новой экономической политики" (НЭП).
        На дискуссию приглашены члены правительства, депутаты Федерального собрания, академики РАН, ученые-экономисты, работающие во всех сферах экономики и управления, научных центрах, отметил академик, вице-президент ВЭО Леонид Абалкин, также принявший участие в пресс-конференции. "У страны, которая не помнит прошлого, нет будущего", - подчеркнул он.
        Опыт 20-х годов, когда практически одновременно был создан Госплан и принято решение о переходе от "военного коммунизма" к НЭПу, чрезвычайно актуален сейчас, считают руководители ВЭО. Изучение этого опыта необходимо еще и потому, что в 1924 году было найдено решение экономических проблем России. Выход из кризиса был осуществлен благодаря тому, что руководство страны сумело в то время сочетать рыночные механизмы с государственным регулированием.
        Благодаря НЭП, отметил Абалкин, Россия вышла из кризиса практически к весне 1925 года, после чего началось стремительное развитие ее экономики. В то время как экономика Европы в 1929 году впала в более глубокий кризис.
        Основой экономики и главным источником ресурсов для развития страны в целом в те годы было сельское хозяйство. После периода военного коммунизма государство должно было выбрать какой-то вариант нормальной и стабильной аграрной политики. Встряска войны, нарушившей привычные связи, позволяла ставить вопрос о вариантах политики. Двум наиболее авторитетным экономистам-аграрникам России - Литошенко и Чаянову - было поручено подготовить два альтернативных программных доклада. Литошенко рассмотрел возможности продолжения в новых условиях "реформы Столыпина" - создания фермерства с крупными земельными участками и наемным трудом. Чаянов же исходил из развития трудовых крестьянских хозяйств без наемного труда с их постепенной кооперацией. Доклады в июне 1920 года обсуждались на комиссии ГОЭЛРО и в Наркомате земледелия. В основу государственной политики была положена концепция Чаянова.
        Выяснение сути НЭПа породило в партии острые и болезненные дискуссии. Его называли "отступлением", "крестьянским Брестом". Ленин же подчеркивал, что в России "смычка с крестьянской экономикой" (главный смысл НЭПа) - фундаментальное условие построения социализма. Иными, словами, НЭП был вызван не конъюнктурой, а всем типом России как крестьянской страны.
        Земля, недра, леса, горы, железные дороги, их передвижной состав и летательные аппараты могли определялись как собственность государства. На правах частной собственности могли быть: строения, торговые предприятия, предприятия промышленные с числом рабочих не выше установленного законом, орудия производства, ценности, не воспрещенные законом к продаже товары, предметы хозяйства и домашнего обихода и всякое имущество, не изъятое из частного оборота. Предприятия с неограниченным числом работающих могли быть собственностью кооперативных организаций.
        Международная обстановка благоприятствовала осуществлению НЭПа. Подписывались торговые соглашения с европейскими странами. В 1922 г. РСФСР и Германия возобновили дипломатические отношения. В 1924 г. дипломатические отношения были установлены со всеми ведущими странами, кроме США.

Новости партнеров

Выбор читателей