Ящур способствует росту продаж мяса австралийских кенгуру

        Эпидемия ящура может иметь и положительные последствия, считают австралийские поставщики мяса кенгуру - вспышка ящура в Европе позволила им увеличить объемы экспорта этого деликатеса на 20%.
        Австралия уже более 30 лет экспортирует мясо кенгуру в Европу, но до последнего времени интерес к этому экзотическому продукту проявляли лишь гурманы.
        На сегодняшний день мясо кенгуру уже закупают Германия, Франция, Бельгия, Ирландия, Россия и Китай, и австралийские экспортеры ожидают, что в ближайшее время рост экспорта продолжится.
        "Похоже, ящур будет нам на руку", - сказал представитель ассоциации австралийских экспортеров мяса кенгуру Джон Келли.
        В Австралии ежегодно забивают более двух миллионов кенгуру, и эти сумчатые приносят ее экономике около 200 млн австралийских долларов в год. Из мяса кенгуру делают сосиски, гамбургеры и другие мясопродукты, а из шкуры - футбольные мячи и другие спортивные товары.
        Экспорт мяса кенгуру стабильно держится на уровне 5 млн килограммов в год, но, как правило, несколько возрастает во время вспышек заболеваний скота и свиней.
        Возросший в связи с эпидемией ящура спрос на мясо кенгуру в Европе вызвал беспокойство защитников окружающей среды, высказавших предположение, что животные подвергаются неоправданно жестокому обращению и уничтожению.
        Однако поставщики ссылаются на квоты на забой кенгуру, установленные правительством Австралии, а также на то, что забоем занимаются только квалифицированные специалисты.
        Экспортеры утверждают, что мясо кенгуру ничем не отличается от мяса других животных и заслуживает такого же отношения.
        "Если вы не знаете, что это кенгуру, то и не догадаетесь, потому что на вкус оно как хорошая говядина", - говорят они.

Новости партнеров

Выбор читателей