Экспортеры не вернули 3% валютной выручки

        Невозврат валютной выручки экспортерами в 2000 г. составил лишь 3%. Об этом заявил выступая на парламентских слушаниях "Утечка капитала как угроза безопасности России" в Госдуме РФ заместитель председателя Банка России Виктор Мельников.
        По его словам, контролирующие органы, в том числе и Банк России, приняли существенные меры по предотвращению утечки капитала. Это, по его мнению, наглядно видно, т.к. невозврат валютной выручки в 1992-97 гг. составлял до 50%.
        В.Мельников отметил, что после кризиса в августе 1998 г. наблюдался резкий всплеск вывоза капитала. Так, в I кв. 1997 г. объем вывоза капитала составлял до $1,7 млрд в месяц. В настоящее время этот объем удалось снизить до $400-500 млн в месяц.
        Кроме того, удалось снизить объем авансовых платежей по импорту. Так, если в 1999 г. этот объем составлял до 70% средств, переводимых по импортным контрактам, то теперь объем авансовых платежей снизился до 20%. "Это нормальная мировая практика", - заявил В.Мельников.
        Он также сообщил, что, благодаря принятым мерам, Банку России удалось существенно снизить вывоз капитала за счет платежей по "интеллектуальной собственности". Если в декабре 1999 г. объем таких платежей составлял около $800 млн в месяц, то в настоящее время он снизился до $160 миллионов.
        В.Мельников подчеркнул, что при рассмотрении вопроса о вывозе капитала необходимо рассматривать прежде всего процесс преобразования рублевых активов в валютные активы и возможность обналичивания этих средств с целью вывоза. Кроме того, необходимо учитывать мотивацию физических и юридических лиц по вывозу капитала.
        В.Мельников отметил, что Россия является практически единственным государством, где физические лица - резиденты и нерезиденты из ближайшего зарубежья могут обналичивать огромные суммы денег, и "нормальной практикой" является обналичивание до нескольких сотен тысяч долларов.
        Зампред ЦБ подчеркнул, что это абсолютно ненормальная практика. Он также сообщил, что большинство лиц, вывозящих капитал за рубеж, зачастую обращают внимание на возможность юридической поддержки со стороны тех стран, куда этот капитал вывезен.
        В.Мельников подчеркнул, что в настоящий момент законодательная база фактически противодействует мерам контролирующих органов, в том числе и Банка России, по борьбе с незаконным вывозом капитала.
        При этом он подчеркнул, что необходимо как можно скорее принять ряд законов, в том числе закон о борьбе с отмыванием незаконно нажитых капиталов, закон о регистрации валютно-экспортных сделок и о лицензировании внешней торговой деятельности.
        Он выразил уверенность, что с помощью комплекса мероприятий, проводимых правоохранительными органами на основе четкой законодательной базы, которая учитывает мировую практику, можно будет навести порядок в этой сфере.

Новости партнеров

Выбор читателей