В какой стране есть памятник ... жемчугу?

        В Бахрейне 5-6 апреля пройдет конференция стран Персидского залива по добыче жемчуга. Помимо обсуждения вопросов сохранения этого старинного промысла, который считается здесь частью исторического наследия, будут проведены соревнования ныряльщиков-жемчуголовов. Средства от продажи добытых драгоценных зерен пойдут на финансирование клубов любителей ловли раковин-жемчужниц.
        Жемчуг в Персидском заливе добывают уже несколько тысячелетий. Первое упоминание о нем содержится в шумерской клинописной табличке 2300 г. до н.э., в которой сообщается о прибытии партии "рыбьего глаза" из Дильмуна (так в древности называли Бахрейн). Древние греки называли Персидский залив "Тилос" ("Жемчужный").
        По старинной арабской легенде, жемчужина зарождается, когда в раковину попадает капля росы, и самым ценным считался бахрейнский жемчуг - здесь вблизи острова бьют подземные ключи с пресной водой. Кстати, в Манаме имеется памятник, посвященный жемчугу.
        Добыча жемчуга велась примерно на 500 отмелях Персидского залива и оставалась главной статьей дохода стран региона до начала 30-х годов прошлого столетия, когда японец Микимото изобрел способ искуственного выращивания жемчуга.
        Арабы различали жемчуг почти по ста признакам - размеру (наиболее ценился "фалах" - зерно грушевидной формы размером с ноготь большого пальца), окраске (самым ценным считались желтые и черные зерна), глубине тона и так далее.
        Любопытно, что жемчуг в Аравии никогда не носили и не использовали в украшениях. Все вывозилось в Индию, а оттуда жемчуг расходился по свету. Кстати, поэтому в России его называли "индийскими перлами". И сейчас знатоки ценят натуральные жемчужины, добытые в странах Залива, больше остальных, и их стоимость на порядок выше других перламутровых зерен.

Новости партнеров

Выбор читателей