Правительство РФ о ставке налога на прибыль организаций в размере 35%

        Правительство России считает, что ставка налога на прибыль организаций должна быть установлена в размере 35%. Об этом говорится в материалах, подготовленных к заседанию кабинета министров, на котором, в частности, рассматривается вопрос о совершенствовании законодательства по налогу на прибыль организаций.
        Предполагается, что доходы от поступления налога будут распределяться между бюджетами разных уровней следующим образом: 10% - в федеральный бюджет, 20% - в бюджеты субъектов Российской Федерации, 5% - в местные бюджеты.
        Налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в России через постоянные представительства, устанавливаются с любых доходов (кроме доходов от фрахта) в размере 20%. Налог на доход, полученный в виде дивидендов, устанавливается в размере 30%. Налог на доход, полученный в виде процентов по долговым обязательствам, включая ценные бумаги, устанавливается для разных видов ценных бумаг в размере 0 или 15%.
        Налоговым периодом предлагается считать календарный год, отчетным периодом - квартал.
        По оценке Минфина РФ, принятие рассматриваемого законопроекта приведет к снижению налогового бремени по сравнению с действующим законодательством примерно на 100 млрд руб., или около 1,7% к ВВП в расчете на год.
        Документом определяется, что налогоплательщиками данного вида налогов признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.
        В законопроекте сохранено действие налоговой льготы в отношении уменьшения налоговой базы на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. При этом по основным средствам, введенным с использованием этой льготы, должна применяться пониженная норма амортизационных отчислений.
        Вместе с тем предполагается, что данная льгота применяется в течение 5 лет с последующим ее постепенным снижением и полной отменой еще через 3 года после введения федерального закона в действие.

Новости партнеров

Выбор читателей