Прокурор потребовал для А.Козленка шести лет лишения свободы

        В Мосгорсуде на процессе по делу о хищении фирмой "Голден Ада" крупной партии алмазов и золотых монет государственный обвинитель Олег Степанов потребовал приговорить соучредителя этой компании Андрея Козленка к шести годам лишения свободы за мошенничество.
        По окончании сегодняшнего слушания в Мосгорсуде адвокат Генрих Падва сообщил журналистам, что представитель прокуратуры счел "частично доказанной" вину подсудимых.
        Так, гособвинитель счел доказанной вину гендиректора дочернего предприятия "Голден Ада" АОЗТ "Звезда Урала" Николая Федорова в злоупотреблении служебным положением и незаконном обороте драгметаллов и камней. По мнению Степанова, Федорову должно быть назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы.
        Что касается бывшего главы "Роскомдрагмета" Евгения Бычкова, то, по мнению гособвинителя, он должен быть признан виновным в злоупотреблении служебным положением, а также в незаконном обороте драгметаллов и камней. Вместе с тем, прокурор предложил применить к Бычкову амнистию.
        Он также предложил амнистировать бывшего руководителя отдела финансов, бюджета и денежного обращения правительства РФ Игоря Московского, признав его виновным в злоупотреблении служебным положением.
        Андрей Козленок и Николай Федоров содержатся под стражей, а Игорь Московский и Евгений Бычков - под подпиской о невыезде.
        Суд объявил перерыв до вторника, 17 апреля. В этот день прения сторон продолжатся выступлением защиты. По словам адвокатов, для этого им может потребоваться несколько дней.
        Уголовное дело о хищении фирмы "Голден Ада" крупной партии алмазов и золотых монет на общую сумму более $180 млн получила название "бриллиантовая афера века".
        Как известно, совладельцами фирмы "Голден Ада" являлись российский бизнесмен Андрей Козленок и граждане США Давид и Ашот Шагирян.
        В 1993 г. руководитель "Роскомдрагмета" Евгений Бычков и начальник финансово-бюджетного отдела правительства Игорь Московский ходатайствовали перед тогдашним министром финансов Борисом Федоровым о выделении фирме "Голден Ада" крупной партии ценностей, якобы для обеспечения кредита в $500 млн от Bank of America. Как утверждает следствие, делали они это "не безвозмездно".
        По версии Генпрокуратуры, в мае-июне 1993 г. по распоряжению Евгения Бычкова в адрес "Голден Ада" были отгружены бриллианты, ювелирные изделия и свыше 5 т золотых монет. В феврале 1994 г. "Роскомдрагмет" заключил с московской дочерней компанией "Голден Ада" и совместным предприятием "Звезда Урала" сделку о продаже алмазов почти на $88 миллионов.
        В феврале-апреле 1994 г. совместным предприятием "Звезда Урала" "руководство "Роскомдрагмета" отпустило для переработки в кредит алмазов еще на $87,7 миллионов. Согласно контракту, алмазы должны были пройти в Америке обработку и вернуться в Россию уже в виде бриллиантов. Однако вернуть обратно бриллиантами и деньгами удалось только часть - $29 миллионов. Остальные ценности, по мнению следствия, были похищены руководителями американской корпорации. Часть камней была продана в Израиле и Бельгии, а золотые монеты переплавлены в украшения и контрабандой ввезены на продажу в Россию.
        В ходе судебного процесса, который начался в декабре 1999 г., никто из подсудимых не признал своей вины.

Новости партнеров

Выбор читателей