МВФ: Глобальный спад мировой экономики маловероятен

        На проходящей в Вашингтоне сессии МВФ объявлено, что глобальный спад экономики маловероятен, хотя ее рост замедляется быстрее, чем хотелось бы. Открывая конференцию МВФ, главный экономист Фонда Майкл Мусса сказал, что темпы роста мировой экономики медленно, но неуклонно идут на спад. Впрочем, причин для паники, по его мнению, пока нет.
        "Мы совершенно отчетливо видим существенное замедление темпов экономического роста в нынешнем году, однако - по крайней мере, на данный момент - это не означает глобального экономического спада", - сказал Майкл Мусса.
        В отчете МВФ содержится несколько ключевых разделов: они касаются положения дел в экономиках США, Японии, Ближнего Востока, Евросоюза и стран, стремящихся стать его членами, а также стран бывшего СССР.
        В том, что касается американской экономики, большинство экономистов - и аналитики МВФ здесь не исключение - считают ее состояние нестабильным, а замедление темпов роста - неизбежным. Состояние дел в японской экономике также не внушает оптимизма.
        Цены на нефть, хоть и подвержены изменениям, но все же остаются высокими, и, по мнению МВФ, правительства ближневосточных стран распоряжаются доходами от ее продажи весьма разумно. Так что возможное снижение цен на нефть в этом году, скорее всего, будет управляемым. С другой стороны, полагают авторы отчета, возможность получать высокие доходы от торговли нефтью позволяет правительствам добывающих стран несколько успокоиться и временно забыть о необходимости диверсификации национальных экономик.
        В том, что касается Европы, МВФ полагает, что Европейскому центробанку следовало бы снизить процентные ставки. В четверг ведомство Вима Дуйзенберга вновь решило пока этого шага не делать.
        Разбирая положение в каждой из стран еврозоны по отдельности, отчет констатирует существенное замедление роста в Германии и более или менее плавное их снижение во Франции, Италии и Великобритании. Как сообщает ВВС, в целом темпы спада в Европе оказываются ниже, чем в США или Японии.
        Примечательно, что наиболее благоприятные результаты демонстрируют страны, еще не ставшие членами ЕС, но стремящиеся туда попасть - например, экономики Латвии, Литвы и Словакии в этом году развиваются быстрее, чем в прошлом.
        В России рост существенно замедлится - с 7% в прошлом году до 4% в нынешнем. Виной тому - снижение цен на нефть и неконкурентоспособность российских товаров.
        Хотя поступление налогов в российский бюджет сократится, в 2001 г. он еще останется бездефицитным, и МВФ призывает воспользоваться благоприятной ситуацией для ускорения реформ в России.

Новости партнеров

Выбор читателей