IBM строит самоизлечиваемые компьютеры

        Многомиллиардный проект IBM eLiza предусматривает создание систем, способных самостоятельно устранять собственные неполадки. Это попытка частично перенести возможности самовосстановления тканей живых существ в хрупкий мир компьютеров, где отказ одного элемента может вызвать крушение большой системы и возбудить волны неполадок во всей сети. «Мы намерены создать широкий спектр ПО, которое позволит инфраструктурам самоуправляться и самовосстанавливаться», — сказал в интервью вице-президент IBM по интернет-технологиям Джон Патрик.
        План IBM все же несколько отличается от реальной биологической системы. Он не предусматривает радикальных изменений в современной вычислительной технике, но добавляет еще один уровень очень сложной системы. Человеческий же мозг, например, иногда способен восстанавливать такие функции, как речь, несмотря на серьезные повреждения.
        Проект eLiza представил аналитикам Ирвин Владовски-Бергер — человек, который шесть лет назад руководил в IBM освоением интернета, а два года назад — операционной системы Linux. В проекте примут участие пять научных лабораторий IBM, которым выделена четверть всех ассигнований компании на исследования в области серверов. В него входят несколько более мелких программ, которые уже реализуются различными подразделениями Big Blue. Над eLiza, по словам Патрика, будут работать сотни человек, и результаты исследований повлияют на все семейства серверов IBM, системы хранения данных и ПО, включая DB2, WebSphere и Tivoli. В результате компьютеры смогут контролировать все: от характера нагрузки на источник питания до количества пользователей веб-сайта. Если в поведении того или иного элемента системы появляются первые признаки «недомогания», автоматические сервисы включат системы восстановления, отправят заявку на запасные части или примут другие меры, стараясь сделать проблему незаметной для пользователей.
        Один из компонентов eLiza — Project Oceano. Это система-прототип, состоящая из нескольких Linux-серверов, способных распределять задания и по мере необходимости добавлять новые серверы или высвобождать неиспользуемые. Она может сама, без вмешательства человека, устанавливать операционные системы и сохранять данные. С проектом eLiza связан также Blue Gene, суперкомпьютер IBM, который поможет понять, как гены «складывают» молекулы в гигантские биохимические образования — протеины. У Blue Gene будет так много процессоров, что системе придется решать, когда вводить их в работу и отключать, и вносить соответствующие корректировки в конфигурацию.
        IBM, по словам Патрика, работает и над технологиями более низкого уровня. Компания уже начала поставлять системы памяти, не теряющие работоспособности даже в случае полного отказа отдельных микросхем.
        Задача, которую ставит перед собой IBM, как, впрочем, и конкуренты, в том числе Sun Microsystems, Hewlett-Packard и EMC, упростить администрирование крупных серверов в веб-структурах и корпоративных сетях. Иначе — по мере того как люди будут все больше привыкать к гарантированному доступу к интернету и все сильнее зависеть от него — просто не будет хватать квалифицированных администраторов. Очень немногие специалисты способны поставить точный диагноз системам с самыми сложными конфигурациями аппаратуры. «Мы стараемся собрать эти знания и автоматизировать процесс, — сказал Патрик. — Уже сегодня таких специалистов недостаточно, а в будущем, когда ожидания вырастут и объем транзакций увеличится, нас ждет настоящий кризис».
        Название проекта IBM связано не с легендарной программой Eliza, которая в эру до ПК занималась псевдо-психоанализом, а с другой биологической системой. Оно указывает на шахматную машину Deep Blue, у которой, по словам Владовски-Бергера, интеллект ящерицы (lizard) — не шибко умна, но для компьютера недурно. По своему охвату проект, конечно, амбициозен, но у IBM и самые мощные корни в компьютерной индустрии.

Новости партнеров

Выбор читателей