ГД приняла "пакет МВФ" по банкам

        Спустя три года после внесения в Государственную Думу России депутаты приняли в четверг изменения к трем банковским законопроектам, входящим в так называемый пакет МВФ и присутствующим в списке приоритетных для правительства России законопроектов, сообщает Reuters. За законопроекты проголосовали более 340 депутатов.
        Для вступления в силу законопроекты должны быть одобрены Советом Федерации и подписаны президентом России.
        "Пакет МВФ" включает в себя поправки к законам "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", "О банках и банковской деятельности", и "О Центральном банке РФ".
        Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и "О Центральном банке РФ" предусматривают обязанность ЦБР направлять в кредитную организацию требование о приведении размера уставного капитала в соответствие с величиной ее собственных средств (капитала), если на основании данных отчетности банка или по результатам проверки выявлено, что величина собственных средств кредитной организации оказалась меньше ее уставного капитала.
        Согласно законопроекту, сокращается период работы действия временной администрации, назначаемой в целях оздоровления кредитной организации, с 18 до 12 месяцев. Законопроект устанавливает, что временная администрация вводится на следующий день с момента отзыва у банка лицензии. Законопроект повышает ответственность руководства кредитной организации за доведение ее до банкротства и вводит новый критерий несостоятельности кредитной организации - нехватка активов для погашения обязательств.
        Поправки в закон "О банках и банковской деятельности" обязывают Центробанк отзывать лицензии у банков в том случае, если норматив достаточности капитала кредитной организации ниже 2%. Законопроект также предусматривает порядок ответственности Центробанка за финансово-экономическое положение кредитной организации с момента отзыва у нее лицензии.
        Принятие пакета законопроектов по банкам, внесенного в конце октября 1999 г. правительством РФ по настоянию Международного валютного фонда и Всемирного банка, было тогда одним из условий возобновления кредитования России фондом. Однако, с момента принятия законопроектов в первом чтении в начале 2000 г. президент, правительство и Дума никак не могли согласовать тексты поправок к законопроектам.
        В этом и следующем году МВФ не намерен давать кредиты России, а она - их брать. Однако правительство России на сессии фонда и Мирового банка в Вашингтоне 26-30 апреля 2001 г., тем не менее, отмечало в числе своих главных достижений принятые к тому времени во втором чтении поправки в банковские законопроекты, хотя они уже не являются предметом переговоров с фондом.
        Представители МВФ высказывали удовлетворение, но, в то же время, признавали, что законопроекты несколько устарели и потеряли свою актуальность. Правительство РФ и Центральный банк считают их по-прежнему очень важными, хотя также отмечают отсутствие острой необходимости в них.

Новости партнеров

Выбор читателей