Змея - деликатес, полезный для здоровья

        Традиционная, а вернее, освященная и проверенная тадицией медицина, разнообразна и многолика. В особенности, медицина восточная: много слухов, много несовместимого с нашим традиционных взглядом на вещи, много... Возьмем, к примеру, змей: в живом виде они вызывают самый широкий спектр эмоций - от животного страха до восхищения. Однако, во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии змеи не только ценятся как кулинарный деликатес (иногда даже слишком - вплоть до того, что власти время от времени кидают клич о спасении этих пресмыкающихся), но и в качестве проверенного и эффективного лекарственного средства.
        Причем, собственно змеиный яд, широко известный и в европейской медицинской практике, далеко не столь популярен, как змеиная желчь, кровь и мясо. Жители Востока свято убеждены в том, что "змеиное мясо прекрасно укрепляет нервную систему, а желчь чрезвычайно полезна для печени и улучшения пищеварения." Поэтому практически во всех уголках этого региона можно встретить "змеиные ресторанчики" - своего рода систему местного общепита, в которой гармонично объединяются возможность вкусить местных деликатесов и подлечить пошатнувшееся здоровье. Кроме того, обязательной составной частью интерьера такого ресторанчика является собственно аптека, в которой вы можете приобрести приготовленные местными знахарями снадобья - с обязательным применением той или иной части змеиного организма.
        Обслуживание происходит примерно по следующей схеме: вам приносят плетеную корзинку, с которой на несколько мгновений снимается крышка, чтобы вы смогли "насладиться" зрелищем шевелящегося внутри клубка. Затем "официант" молниеносно выхватывает из корзинки одну из змей (если у вас хватит мужества, вы даже можете сами указать ему, какую именно) и эффектным движением перебивает ей хребет. Пока змея еще остается живой, ей вспарывают желчный пузырь, содержимое которого бережно выдавливается в ваш стакан (который рекомендуется выпить еще до начала еды). И только тогда за дело берется повар. Очень пикантна, скажем, кобра печеная с овощами...

Новости партнеров

Выбор читателей