Когда усталость становится болезнью...

        Термин "синдром хронической усталости" появился в 1984 г. в США, но сам феномен быстрой и длительной утомляемости, физической слабости, разбитости в качестве ведущего признака недомогания известен с начала века. Сходные состояния описывались врачами еще в конце прошлого века под названиями "неврастенический синдром", "астенодепрессивный синдром", "нейромиастения".
        В первую очередь, следует отличать синдром хронической усталости (СХУ) от простой усталости, которая не является болезнью, а всего лишь естественная реакция организма на переутомление, сигнал о том, что ему остро необходим отдых. А вот СХУ - это беспричинная, сильно выраженная, изматывающая организм общая усталость, не проходящая после отдыха и на протяжении долгого времени мешающая человеку жить в привычном для него ритме.
        Симптомы СХУ проявляются не сразу. Чаще всего заболевание начинается с гриппоподобного состояния: повышения температуры тела, появления болей в горле и головных болей, увеличения лимфатических узлов. Затем быстро, в течение нескольких часов или дней, присоединяется необъяснимая генерализованная мышечная слабость, болезненность отдельных мышц, полиартралгии (боли в суставах), быстрая истощаемость после физических нагрузок, которая не проходит на протяжении нескольких дней. Развернутый синдром включает также расстройства сна, ухудшение памяти и интеллекта, депрессивные явления и появление измененных состояний сознания, которые входят в структуру синдрома.
        До недавнего времени была популярна вирусная гипотеза возникновения СХУ. Вирус, ответственный за СХУ, до сих пор ищут в Институте синдрома хронической усталости в Калифорнии. К этому подталкивают вспышки СХУ, наблюдавшиеся за последние 60 лет в Неваде, в лондонском Королевском госпитале и некоторых других местах. Обнаружение вирусного присутствия (герпес-, энтеро-, ретровирус, вирус Коксаки и др.) объясняется возможным дефектом интерферонового уровня защиты данных индивидуумов (сниженным иммунитетом). Например, у пациентов наблюдается снижение количества киллерных клеток (НК-клеток) или их функциональной активности. Но эти гипотезы пока еще нуждаются в серьезных подтверждениях.
        Принято считать, что более подвержены синдрому хронической усталости женщины. Наиболее опасен возраст от 25 до 45 лет. Хотя заболеть может и ребенок, и подросток. Причем, симптомы заболевания у детей и взрослых почти идентичны. Однако детям, заболевшим СХУ, приходится сталкиваться еще и с проблемой недоверия со стороны взрослых - родных, педагогов, врачей.
        Одно время в США было распространено мнение, что СХУ чаще всего бывает у людей, слишком усердствующих на работе. Тогда за синдромом даже закрепили термин "yuppie flu". Если переводить дословно, получается очень длинно - "инфекция состоятельных людей, работающих по профессии и ведущих светский образ жизни". Сегодня специалисты склонны считать: СХУ не признает социальных отличий и поражает как трудоголиков, так и тех, кто не очень-то перетруждается на службе.
        К сожалению, до сих пор так и не удалось разработать сколько-нибудь эффективные препараты для лечения СХУ до тех пор, поскольку не найдена основная причина этого недуга. Но не следует полагать, что эту болезнь вообще не умеют лечить.
        Основной принцип помощи пациентам заключается в комплексной симптоматической терапии. Ее обычно начинают с применения препаратов, способствующих улучшению общего состояния пациентов, нормализации сна, восстановлению умственной и физической активности. Прием витаминных комплексов (витамины B12, С, А, селениум, германий, цинк, железо, аденозин монофосфат, L-триптофан, сульфат магния) также уменьшает неприятные симптомы. Для лечения синдрома хронической усталости в США, к примеру, активно используют растительные препараты, содержащие экстракт чеснока, эхинацеи, бромелайна, гинкго.
        Однако основной лечебный фактор при хронической усталости - отдых, причем активный. Рыбалка, поход за грибами, прогулка по лесу восстанавливают силы значительно лучше любых лекарств. Бесценно умение периодически "отключаться" и видеть себя и свои проблемы со стороны. Может оказаться, что цели, к которым вы стремитесь, жертвуя отдыхом, сном, свободным временем, призрачны, или вы сами постоянно усложняете себе задачи, тогда как решение, возможно, лежит на поверхности.

Новости партнеров

Выбор читателей