Моцарта погубила непрожаренная свиная отбивная

        Ни Сальери, ни другие композиторы-соперники, ни лихорадка или иная болезнь ни при чем: великого Моцарта погубила непрожаренная свиная отбивная, утверждают американские врачи.
        В исследовании, опубликованном в последнем номере медицинского журнала "Архивы внутренних болезней", обосновывается теория, согласно которой Вольфганг Амадей Моцарт умер от трихинеллеза - болезни, вызываемой животными паразитами.
        Ее переносчиком являются, в частности, свиньи. При недостаточной термической обработке свинины трихинеллы выживают и могут заразить человека, вызывая тяжелую, но излечимую сейчас болезнь, сопровождаемую повышенной температурой, отеками, сыпью и болью в суставах. Болезнь была открыта в XIX веке.
        Американские исследователи, изучившие биографическую литературу, архивные документы и проанализировав существующие версии смерти Моцарта, пришли к выводу, что симптоматика и течение трихинеллеза полностью совпадает с явлениями, наблюдавшимися у Моцарта.
        Великий австрийский композитор умер в 1791 г. в 35-летнем возрасте после двухнедельной болезни. За полтора месяца до нее Моцарт писал жене: "Свиные отбивные - что за восхитительный вкус! Я ем за твое здоровье!"

Новости партнеров

Выбор читателей