Макароны помогли ученым разрешить загадку

        Обычные макароны помогли группе швейцарских и польских ученых разрешить одну из загадок физики.
        До сих пор никто не мог понять, почему некоторые материалы, например, нейлоновая нить, рвутся в том или ином месте. Обрыв происходит с такой быстротой, что даже самая совершенная видеотехника не в состоянии зафиксировать этот момент, чтобы впоследствии его проанализировать.
        Помогли разрешить загадку обычные спагетти, сдобренные оливковым маслом. По своим физическим свойствам макароны похожи на нейлон, однако рвутся они значительно медленней, что и позволило зафиксировать этот процесс на камеру. Ученые связывали макаронины узлом и фотографировали их.
        Выяснилось, что пункты обрыва всегда располагались в определенных местах - как правило, поблизости от узла, сообщила лондонская газета The Times.

Новости партнеров

Выбор читателей