Для борьбы с ворами виноделы Австралии придумали ДНК-кодирование

        Австралийские виноделы изобрели последнее средство для борьбы с воровством и подделкой дорогих сортов вина - технологию ДНК-кодирования, передает Рейтер.
        Ведущий производитель вин в Австралии BRL Hardy Ltd сообщил в четверг, что впервые использует ДНК-кодирование для защиты дорогого вина высшего качества - Eileen Hardy.
        ДНК будет взята из 100-летних виноградных лоз, выращиваемых в долине Макларен, и будет помещена в печатную краску на этикетке вокруг горлышка бутылки. Каждый год производится 3.000-6.000 бутылок Eileen Hardy.
        Новую этикетку можно будет считать электронным сканером высокой чувствительности, помещающемся в руке.
        "Если вы коллекционер и покупаете дюжину бутылок, то тратите гораздо больше 1.000 австралийских долларов ($500), и вам не хочется опомниться через три или четыре года и обнаружить, что вам продали подделку", - сказал директор по маркетингу компании Джим Хамфрис.
        Индустрия виноделов Австралии была потрясена в 1998 году, когда были обнаружены фальшивые бутылки самого известного австралийского коллекционного вина - Penfolds Grange.
        По информации BRL Hardy Ltd, вино Eileen Hardy нового урожая будет продаваться в Австралии по 80 австралийских долларов ($40) в то время, как его цена в США может достигать $250 за бутылку.
        Бутылка австралийского красного вина урожая 1951 года была продана в феврале за рекордную цену 46.620 австралийских долларов ($23.310).

Новости партнеров

Выбор читателей