Думать вредно для здоровья

        Американские ученые пришли у выводу, что слишком активная мыслительная деятельность плохо влияет на мозг. В общем, горе от ума - только в данном случае эту фразу надо понимать, видимо, в буквальном медицинском смысле. Так что не исключено, что в скором времени американцы могут столкнуться с предупреждениями минздрава: "Думать опасно для вашего здоровья".
        Слишком сильное напряжение серого вещества негативно сказывается прежде всего на людях пожилого возраста. Именно эту возрастную группу исследовали специалисты из университета в Вирджинии, США.
        Первые эксперименты проводились на лабораторных крысах. Ученые установили: когда престарелых грызунов заставляли запоминать слишком много, то их мозг стремительно терял глюкозу.
        Глюкоза - это, как известно, главный питательный элемент для мозга, и восстановить его уровень после снижения оказывается непросто. Один из экспертов, профессор Пол Голд, считает, что этот вывод справедлив для всех возрастных категорий. Поэтому он предлагает очень серьезно пересмотреть чередование занятий и перерывов на принятие пищи в школах, коллеждах и университетах. Дальнейшеее исследование, по его мнению, поможет ученым понять механизм ослабления памяти в связи со старением.
        Доктор Эванс Макней тоже придает в своих изысканиях особое значение глюкозе. Молодые крысы с легкостью аккумулируют нужное количество глюкозы именно в той части мозга, которая в данный момент задействована, говорит он. Что касается более старых особей, то у них глюкоза не притекает в активные участки мозга автоматически - именно поэтому более сложные действия, требующие обдумывания и запоминания, вызывают у старых лабораторных животных наибольшие трудности.
        Итак, достаточное количество глюкозы - вот, казалось бы, ответ на вопрос о повышении мозговой активности.
        До последнего времени считалось, что если живое существо нормально питается, даже просто не голодает, то мозг не испытывает дефицита в глюкозе. Но опыты показали обратное. Подопытным крысам необходимо было выбраться из лабиринта, что требовало повышенного внимания, запоминания и способности ориентироваться в пространстве. При измерении уровня содержания глюкозы в запоминающих участках мозга оказалось, что он снизился на 30%. На восстановление его ушло долгое время. Тем не менее ученые считают, что выход есть, и способ подпитки мозга можно назвать вполне традиционным - это инъекции глюкозы.
        Впрочем, можно обойтись и без уколов - прием пищи перед каким-нибудь серьезным заданием, требующим напряжения извилин, может быть вполне достаточной ститмуляцией, если речь идет о молодых людях.

Новости партнеров

Выбор читателей