Япония - под колпаком у "Эшелона"

        Сеть электронного перехвата, известная как "Эшелон", в течение 20 лет следила за экономической деятельностью Японии, сообщила в среду японская общенациональная газета Mainichi.
        Газета ссылается на некого Ники Хэгара, новозеландского исследователя, который свидетельствовал перед комиссией Евросоюза о работе шпионской сети. В процессе своего исследования Хэгар общался с полусотней человек, осведомленных о системе "Эшелон" - бывшими и действующими чиновниками и политиками.
        Согласно собранным данным, США при помощи "Эшелона" занимались промышленным шпионажем в Японии и странах азиатско-тихоокеанского региона. Перехватывались переговоры посольств и консульств, рыбацких судов, а также судов, перевозящих плутоний - ядерное топливо для атомных электростанций.
        Министерство иностранных дел Японии заявило по этому поводу, что утечка секретных сведений была вряд ли возможна, т.к. они надежно защищены. Тем не менее, известно, что для расшифровки перехваченных документов использовались мощные компьютеры.
        Даже перехват переговоров судов мог давать важную стратегическую информацию, например, о поставках в Японию плутония из Европы. Энергетика бедной природными ресурсами Японии на 30% является атомной.
        В основном перехват осуществлялся посредством станций, расположенных в Новой Зеландии, которая участвует в системе "Эшелон". Основная станция была построена в 1990 г. в Вайопаи. Информация стекалась в Веллингтон, на базу Бюро по безопасности правительственных коммуникаций ( GCSB) Новой Зеландии. Документы переводились с японского и пересылались в Агентство национальной безопасности США (АНБ), курирующее "Эшелон".
        По данным газеты Mainichi, в 1980-х гг. этой системой были перехвачены правительственные переговоры относительно цен на уголь. Информация была использована Новой Зеландией для получения выгодных контрактов на поставку угля в Японию.
        Таким образом получены новые подтверждения того, что англофоны используют "Эшелон" для промышленного шпионажа, причем не только против бывших соцстран и Франции, но даже против таких стратегических союзников, как Япония.
        Напомним, что в мае специальная комиссия Европарламента не смогла сформулировать доказательства такого использования "Эшелона", несмотря на многочисленные свидетельства.

Новости партнеров

Выбор читателей