Россия спасет мировую экономику

        Крушение мировой финансовой системы в той форме, в которой она существует сейчас, неизбежно. Потенциал выхода из экономического кризиса находится на евразийском континенте, и, в первую очередь, в России - утвердают российские и зарубежные экономисты. Такое заявление сделали на пресс-конференции в ЦДЖ председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству С. Глазьев; известный американский экономист, основатель и редактор журнала "Executive Intelligence Review" Ла Руш Линдон; Президент Международного института имени Шиллера (Германия) Ла Руш Хельга Зепп; главный научный сотрудник Международного института имени Шиллера (Германия) Тенненбаум Джонатан; Президент центра системного прогнозирования Д. Митяев.
        В частности, С. Глазьев отметил, что участившиеся в последние годы финансовые кризисы в США чреваты тяжелыми последствиями для России, экономике которой присущи чрезмерная открытость и высокая степень зависимости от иностранной валюты. Несбалансированная структура золотовалютных резервов страны, которая не соответствует структуре внешней торговли и долговых обязательств России, создает опасность необеспеченности части текущих и долгосрочных обязательств в случае отказа США от политики "сильного доллара". Выходом из сложившейся ситуации, по мнению С. Глазьева, являются меры по укреплению национальной валюты и повышению устойчивости рубля как денежной единицы, лишение его статуса квази-валюты, целиком и полностью зависимой от доллара.
        Как один из методов был предложен полный перевод внешнеторговых операций на расчеты в рублях. Тем не менее, основной проблемой на сегодняшний день остается то, что ни Центральный Банк России, ни Министерство финансов не замечают или просто не хотят замечать мировых тенденций, связанных с финансовыми кризисами и спадами производства во всех передовых центрах мировой экономики - США, ЕС, Японии. "Центральный Банк и Минфин предпочитают свято верить в доллар и его устойчивость, считая, что привязка российской экономики к американской валюте - это якорь, обеспечивающий экономическую стабильность в стране. Если в ближайшее время экономический курс не изменится, в 2003 году технический дефолт для России неизбежен", - заключил С. Глазьев. Американский экономист Л. Ла Руш представил свой взгляд на общемировые экономические тенденции и роль России в глобальном экономическом процессе. Во-первых, он отметил, что необходима полная реструктуризация мировой финансовой системы, связанная, в первую очередь, с перемещением центра мировой экономики на евразийский континент - в Россию и Азию. Во-вторых, американский ученый дал положительную оценку внешнеполитичеким шагам нового руководства России по поддержанию и укреплению отношений с азиатскими странами и Евросоюзом. "Шаг г-на Путина, сделанный в Шанхае, я рассматриваю как экономически очень важный: возрождается идея создания единой евроазиатской оси, на которой будут находиться Россия, Китай и Индия. Кроме того, я считаю довольно конструктивным диалог, начавшийся между Россией и властями Германии", - отметил Ла Руш. Американский экономист также негативно отозвался о политике навой президентской администрации США, отметив, что все начинания Буша-младшего уже потерпели крах, увеличив пропасть между США и Западной Европой. Мнение Ла Руша о современном состоянии экономики США поддержал главный научный сотрудник Международного института имени Шиллера Тенненбаум Джонатан, эмоционально назвав американскую финансовую систему "глобальным кошмаром".
        На пресс-конференции затрагивались также вопросы, связанные с вексельным обращением и лизинговой системой в России, вероятностью нового дефолта, процессами глобализации и необходимостью выработки Центральным Банком РФ и Министерством финансов пакета антикризисных, упреждающих мер, способствующих предотвращению негативных последствий мирового экономического "цунами". Эти и другие проблемы будут обсуждаться детально в расширенном составе на предстоящих Парламентских слушаниях "О мерах по обеспечению развития российской экономики в условиях дестабилизации мировой финансовой системы", которые состоятся в Государственной Думе РФ 29 июня с.г.

Новости партнеров

Выбор читателей