Каспийскую кильку губят техногенные аномалии

        Причиной массовой гибели кильки на Каспии являются аномалии техногенного характера. К такому выводу пришли специалисты Каспийского Центра по Защите биоразнообразия.
        По данным Центра, в конце мая 2001 г. в Каспийском море погибло больше 250 тыс. т этой ценной промысловой рыбы. В ходе экспедиции Каспийского НИИ рыбного хозяйства (КаспНИИРХ) погибшая и снулая рыба была обнаружена практически по всему Среднему и Южному Каспию за исключением иранских берегов. В северной акватории моря гибель кильки не отмечалась.
        Ученые нашли на Каспии ряд аномалий техногенного характера. В районе "Нефтяных Камней" содержание нефтепродуктов в воде превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 19 раз. Средний уровень содержания фенолов в воде составлял 2,9 ПДК. Отмечен повышенный уровень содержания углеводородов и общее загрязнение воды тяжелыми металлами - в первую очередь цинком, свинцом, никелем, медью, кобальтом.
        За последние 10 лет в Каспийском море в два раза сократилось видовое разнообразие фито- и зоопланктона. Почти в 10 раз уменьшилась биомасса зоопланктона, в том числе и ракообразных - основного питания килек. "Возможно, поэтому, - говорится в докладе Каспийского Центра - в кишечнике и тканях рыб отмечено большое количество пузырьков воздуха, что свидетельствует о внезапном и быстром подъеме их с глубины на поверхность воды. По предварительным выводам, на кильку воздействует стресс-фактор достаточно высокой интенсивности и длительности, следствием чего стала гибель в первую очередь истощенных особей". По заключению ученых, эти выводы носят предварительный характер, и для их подтверждения необходимы дополнительные экспедиции при участии всех прикаспийских государств.
        Важность проблемы заключается в том, что килька сама является объектом питания хищных рыб и тюленя. Поэтому сокращение ее запасов подрывает и их кормовую базу.

Новости партнеров

Выбор читателей