В оливковом масле "орухо" - слишком много канцерогена

        Испанский министр сельского хозяйства Испании Мигель Ариас Каньете уведомил все страны Европейского Союза, что в оливковом масле типа "орухо", готовящемся из выжимок, содержится повышенная концентрация бензопирена, являющегося канцерогеном. Во вторник масло было изъято из продажи по всей Испании.
        В Испании производится 90 тыс. т оливкового масла "орухо", из которых 15 тыс. т идут на экспорт. Оно экспортируется не только в страны ЕС, но и в страны Восточной Европы. Причем, в этих странах продукт часто по ошибке считают одним из сортов оливкового масла, привлекательным своей дешевизной.
        В Мадриде, как выясняется, знали об этой проблеме еще с мая, когда в Чешской Республике было запрещено к продаже все испанское масло "орухо", которое поставили фирмы "Каррион" и "Монтерреаль". С тех пор Министерство здравоохранения в "конфиденциальном" порядке вело переговоры с производителями этого продукта, прося их принять соответствующие меры. Но только после того, как об этом стало известно СМИ, министерство во вторник публично сообщило о содержании в масле канцерогена и приняло соответствующие меры.
        Согласно версии Министерства здравоохранения Испании, появление в "орухо" бензопирена в повышенной концентрации могло быть вызвано нарушением технологического процесса.
        Газета "Мундо" приводит другую версию, по которой бензопирен добавлялся в масло нечистыми на руку дельцами для придания ему более темного цвета. После этой операции его можно было продавать как оливковое масло холодной выжимки, являющееся наиболее качественным.
        В Испании уже имеется трагический опыт подобного крупномасштабного жульничества. В 1981 г. в результате потребления растительного масла "кольса", в которое добавляли промышленное масло, пострадало 18 тыс. человек, из которых 650 погибли, а тысячи остались инвалидами. Значительной их части до сих пор не выплачены компенсации, полагающиеся по решению суда.

Новости партнеров

Выбор читателей