В России не растет кофе, но его пьют

        Россия и Бразилия строят планы сотрудничества в развитии кофейного производства в нашей стране. Как стало известно, перспективы такого сотрудничества обсуждались недавно на встрече вице-премьера Алексея Гордеева и представителей российского бизнеса с послом Бразилии в Москве Терезой Кинтела.
        Как сообщила глава бразильской дипломатической миссии, Россия является крупным потребителем бразильского растворимого кофе, чего, однако, нельзя сказать о кофе в зернах.
        В прошлом году Бразилия поставила на российский рынок 7 тыс. 181 тонну растворимого кофе на сумму $33 млн 180 тыс. и только 136 тонн кофе в зернах на сумму $215 тыс. При этом общее потребление бразильского кофе россиянами явно растет. Только за первые четыре месяца этого года объем поставок растворимого кофе составил 3 тыс. 98 тонн на сумму $12 млн 299 тыс., а кофе в зернах - 150 тонн кофе на сумму $160 тыс.
        Как считает Тереза Кинтелла, поставки кофе в зернах значительно возрастут, если Россия будет развивать собственное кофейное производство. По ее словам, в этой связи заслуживает внимания предложение российской компании "Каффа Индастриз" о строительстве предприятия полного цикла по переработке кофейных зерен в растворимый кофейный порошок.
        Российские бизнесмены готовы полностью взять на себя финансирование проекта с привлечением бразильских технологий, оборудования и знаний специалистов по разработке тех сортов кофе, которые пользуются спросом у российского потребителя. При этом российская сторона готова пойти как по пути создания совместных предприятий, так и привлечения для работы по контракту бразильских специалистов.
        В свою очередь исполнительный директор лондонской штаб-квартиры межправительственной Международной организации кофе (МОК) Сельсиус Лоддер заявил, что "Россия является одним из перспективных и растущих рынков кофе". Однако, отметил он, "развитие этого рынка во многом будет зависеть от тарифной политики российского правительства".
        Сельсиус Лоддер напомнил, что Евросоюз принял решение о беспошлинном ввозе в ЕС обработанного кофе группой основных производителей в пределах установленной квоты. От этой меры выиграет не только Бразилия, которая сможет до 2006 года беспошлино поставлять ежегодно в Европу 31 тыс. тонн кофе, но и европейские потребители, которые получат качественный продукт по более низкой цене.
        По мнению же представителей российского кофейного бизнеса, несмотря на отсутствие в нашей стране квот на ввоз кофе, существующая таможенная политика пока недостаточно поощряет переработку кофе в зернах в России. Они предлагают снизить пошлины на сырье до 2 проц, вместо нынешних 5%, что, по их мнению, позволит направить освободившиеся финансовые средства на строительство кофейных предприятий полного цикла. Это позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в федеральный и местные бюджеты.

Новости партнеров

Выбор читателей