Тефлоновые сковородки - угроза экологии?

        Приготовление яичницы стало гораздо проще с изобретением в конце 1930-х гг. тефлона, однако канадские ученые сообщили в среду, что антипригарное покрытие выделяет в окружающую среду химикаты, период распада которых может составлять несколько столетий.
        Исследователи Университета Торонто опубликовали в журнале Naturе данные о том, что тефлон - политетрафторэтилен, созданный E.I. DuPont de Nemours & Co, разрушается при нагревании, и сковородки с тефлоновым покрытием являются источником потенциально опасных химикатов.
        DuPont ответил на это, что разрушение тефлонового покрытия начинается лишь при температуре выше +350°С, что гораздо выше, чем средняя температура при приготовлении еды.
        Дэвид Эллис, возглавлявший исследование университета, сообщил, что фторированные полимеры разрушаются на очень крепкие сами по себе вещества, и природа не знает, как с ними бороться. Влияние фторированных полимеров на здоровье человека до сих пор неизвестно, сказал он.
        "Сама сковородка вас не убьет, но это дополнительная угроза. Мы не хотим пугать людей так, чтобы они начали выбрасывать свои сковородки", - сказал Эллис.

Новости партнеров

Выбор читателей