Оружие, которое "убивает" вонью

        Новые технологии бывают иногда настолько сложны и изощренны, что вызывают справедливую гордость за человечество. Но они, демонстрируя собой новый технологический прорыв, могут быть и элементарно простыми, будучи одновременно, быть может, и гениальными. Вот Пентагон занимается разработкой "бомбы всех бомб". Она не убивает, не вызывает ранений, зато эффективно обращает людей в бегство. Принцип ее действия должен быть хорошо известен школьникам. Речь идет о войне запахов. В США видят в ней новую военную технологию, достойную 21-го века. Одна беда: в дерьме пока оказывается не только испытуемые, но и сами испытатели.
        Мучающие человека запахи превращают жизнь в ад, облака ядовитого газа стремятся вдоль улиц. Люди впадают в панику, бегут, сбивают другу друга с ног. Никто не может понять, что происходит. Но каждый говорит себе: как можно скорее прочь отсюда. Через короткий промежуток времени улицы пусты.
        Что это, сценарий фильма ужасов? Возможно. Однако, это тот сценарий, над которым усиленно работают в вооруженных силах США. Как пишет последний номер британского научного журнала "New Scientist", Пентагон интенсивно работает над бомбой бомб - оружием, которое никого не ранит, однако достигает свой цели, эффективно повергая людей в панику.
        По мнению американских стратегов, потребность в таком оружии существует, будь то при вытеснении войск противника или для защиты собственных военных объектов. В любом случае, небольшая порция настоящего аромата позволит кое-чего достичь. Полиция тоже не отказалась бы от подобного оружия: проблемы с разными там драмами с заложниками, демонстрациями с применением насилия можно было бы тогда разрешать без единого выстрела.
        Все это теория. Однако на практике возникает ряд проблем. До сих пор неразрешимой оставалась проблема разработки состава правильной смеси. Однажды, во время второй мировой войны, американцы активно экспериментировали с "вонючими" бомбами. Губительная, дурно пахнущая жидкость, как сообщает "New Scienist", доконала немецких офицеров, заставив назвать ее дерьмом.
        Новое боевое средство имеет, впрочем, один решающий недостаток: субстанция оказывается настолько агрессивной, что при бомбардировке ее воздействию подвергается также вся близлежащая округа, включая и самих бомбометателей.
        Другая проблема занимает оформителей запаха. Люди, как и при употреблении любимого блюда, по-разному реагируют на запахи. Например, человека, выросшего рядом с конюшней, вряд ли заставишь бежать от запаха лошадиных яблок.
        Поэтому Пэм Дэлтон (Pam Dalton) подбирает по поручению армии США такой запах, который бы вобрал в себя все культурные свойства. По данным "New Scientist" уже проведена первая серия испытаний, но с отрезвляющим результатом. В их ходе, люди, привлекавшиеся к ним, подвергались с учетом их этнического происхождения воздействию запахов тухлятины, после чего их опрашивали. Но ни горькая кислота - смесь запахов прогорклого масла и воняющих ног - ни запах горелого волоса не смогли вызвать нужную реакцию. Даже запах рвоты не вызвал устрашающего воздействия.
        С двумя другими субстанциями Дэлтону повезло. Пахучее вещество , использованое американской армий для проверки эффективности, уже через несколько секунд после его применения вызывало у испытуемых крики и проклятия. Модернизированная "вонючая" бомба времен второй тоже, очевидно, воняет многообещающе. Запах, базирующийся на соединениях серы и образующийся от испорченной пищи и в падали, очевидно, вызывает у людей генетически заложенный рефлекс бегства.
        Цель разработчиков необычного оружия найти нужное сочетание из различных запахов, чтобы, в конечном итоге, прийти к созданию "вонючей" бомбы. Поскольку в этой области не существует сколь либо серьезной теоретической базыпомочь, говорит Дэлтон, может только одно: метод проб и ошибок.
        Ученые, во всяком случае, убеждены, что запахи могут изменять поведение человека и вызывать иногда даже сильные эмоции. Если дурно пахнущие молекулы внедрять в слизистую оболочку, они начинают подавать сигналы, которые могут достигать мозга двумя путями.
        Первый из них ведет к зрительному бугру и коре головного мозга, которые отвечают за восприятие. Альтернативный путь касается лимфатической системы. Там, особенно в миндалине, миндалевидной железе, запахи неосознанно трансформируются в чувства. Испытуемые, которых потчевали газовым коктейлем из сульфидов, реагируют очень живо на дурной запах. Мускулы напрягаются, сильнее становится чувство страха, возбуждается миндалевидная железа.
        "У любого запаха есть потенциал вызывать страх и ужас", - говорит Жозе Прадо (Jose Prado). Нейролог из Миннеаполиса работает над созданием новых запахов. Прадо убежден, "если кто-то незнаком с каким-то запахом, он не может быть уверен в том, что этот запах безобиден. А тогда не остается ничего другого, как бросаться наутек".

Новости партнеров

Выбор читателей