Всенародному Максиму, Б.Чиркову, исполнилось бы 100

Сегодня народному артисту СССР Борис Петрович Чирков исполнилось бы 100 лет. Он родился 13 августа (по старому стилю 31 июля) 1901 г. на станции Лозовая-Павловка на Украине (Днепропетровская область).
        В 1926 г. он окончил Ленинградский институт сценических искусств и начал работать в Ленинградском ТЮЗе (позже, с 1935 г., - в Новом ТЮЗе). Начинающий актер Чирков выступал в очень популярном тогда эстрадном номере "Пат, Паташон и Чарли Чаплин". Одной из первых театральных удач Чиркова была роль Санчо Пансы в спектакле "Дон Кихот" (постановка Б.В.Зона).
        Б.Н.Чирков выступал также в мюзик-холле, был актером Ленинградского Красного театра, в 1945-1950 гг. - Театра-студии киноактера, в 1950-1965 гг. - Театра драмы им. А.С.Пушкина, с 1966 г. - Московского Театра им. Н.В.Гоголя. В театре он играл роли: Кузовкина ("Нахлебник" И.С.Тургенева), Лебедева ("Иванов" А.П.Чехова), Распутина ("Заговор императрицы" Щеголева и А.Н.Толстого) и др.
        Впервые в кино Борис Чирков снялся в 1928 г. в эстрадном номере, который вошел в фильм "Мой сын". Первая большая роль в кино - Орский - в фильме Александра Иванова "Луна слева". Но настоящую славу актеру принесла роль Максима в трилогии Г.Козинцева и Л.Трауберга ("Юность Максима", "Возвращение Максима" и "Выборгская сторона").
        В фильме "Юность Максима" (1935), Б.П.Чирков создал романтический образ рабочего парня; в каждом эпизоде он старался раскрыть что-то новое, интересное в характере своего героя. Зрители полюбили этот образ, многие твердо верили, что Максим - исторический персонаж. Ему постоянно писали письма, просили советов. В 1937 г. появился фильм "Возвращение Максима", а еще через несколько лет, в 1939 г., вышла завершающая часть трилогии - "Выборгская сторона". Несмотря на то, что в дальнейшем Б.П.Чирков сыграл немало ролей в кино, он вошел в историю кинематографа именно как создатель образа Максима. За участие в этой кинотрилогии Б.П.Чирков был удостоен Государственной премии СССР (1941).
        О нем был снят документальный фильм, который назывался "Наш друг Максим", а в Ленинграде был построен кинотеатр, названный в честь героя Чиркова - "Максим".
        Среди лучших ролей в кино, сыгранных Б.Чирковым - Степан Лаутин ("Учитель"), Махно ("Глинка"), Чижов ("Верные друзья"); он снимался в фильмах: "Нахлебник", "Дорогой мой человек", "Живые и мертвые", "Каин XVIII", "Вызываем огонь на себя", "Мятежная застава", "Семь стариков и одна девушка", "Сердце Бонивура", "По собственному желанию", "Горожане", "Строговы" и др.
        В 1955-1963 гг. преподавал во ВГИКе.
        Б.П.Чирков - лауреат Государственных премий СССР: 1941, за участие в кинотрилогии о Максиме; 1947, за участие в фильме "Глинка"; 1949, за участие в фильме "Суд чести"; 1952, за участие в фильме "Донецкие шахтеры"; лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за мужскую роль" за 1960 г. и Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу" за 1968 год. Награжден тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями.
        Умер Б.Н.Чирков 28 мая 1982 г. в Москве.