Российские банки стали давать меньше валютных кредитов

        Доля валютных кредитов в суммарном кредитном портфеле коммерческих банков снизилась с начала года с 38,5% до 36,8% к июню 2001 г. Эта тенденция сохранится до конца года. Такое мнение высказала директор Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "ЮНИКОН/МС Консультационная Группа" Елена Матросова. Исследование проводилось на основе данных Банк России.
        Суммарный объем кредитов (в рублях и иностранной валюте) составил к 1 июня 1,151 трлн руб, увеличившись с начала года в номинальном выражении на 20,4%. При этом рублевые кредиты выросли на 23,7%, а валютные – на 15,1%.
        В результате произошло снижение доли кредитов, предоставленных банковским сектором в иностранной валюте. Если на начало года доля валютных кредитов в суммарном объеме выданных кредитов составляла 38,5%, то по состоянию на начало июня она снизилась до 36,8%. Данное значение является минимальным с начала 1997 года. Как отмечают специалисты ЦМЭИ "ЮНИКОНа", это свидетельствует о постепенном ослаблении позиции доллара на кредитном рынке. По словам Е.Матросовой, российский экспорт поставляется, в основном, в страны зоны евро, и, в связи с этим, нельзя исключить возможности предоставления кредитов в этой валюте. В свою очередь, сами кредитные организации на начало июня 2001 г. привлекли депозитов и вкладов на сумму 811,1 млрд руб, что на 16,6% превышает уровень начала года.
        Между тем, на рынке привлечения средств наблюдалась обратная тенденция - объём валютных депозитов превысил объём рублёвых. Так, за первые пять месяцев 2001 года объем валютных депозитов и вкладов увеличился на 19,1%, в том числе физических лиц - на 22,3%, а рублевых - на 14,2% (физических лиц – на 15%). В результате на начало июня доля рублевых депозитов и вкладов в суммарном объеме привлеченных депозитов и вкладов снизилась по сравнению с началом года с 51,5% до 50,5%.
        Е.Матросова также предположила, что население будет увеличивать вклады в валюте, в том числе в евро.
        Таким образом, в 2001 г. банки увеличили объемы кредитования в рублях, а население стало предпочитать организованные формы хранения валютных сбережений, чтобы уменьшить величину потерь от их обесценивания в результате укрепления реального курса рубля к доллару.

Новости партнеров

Выбор читателей