ГД приняла Земельный кодекс

        Государственная Дума в ходе пленарного заседания в четверг приняла в третьем, окончательном чтении Земельный кодекс. За принятие этого документа проголосовали 257 депутатов, против - 130, воздержался один.
        Принятый нижней палатой парламента закон дает право российским гражданам приобретать земельные участки в частную собственность. Указанный закон не распространяется на земли сельхозназначения, а также земельные угодья, расположенные вблизи крупных водоемов, а также лесные земельные наделы.
        Земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в России. Оборот земель сельскохозяйственного назначения будет регулироваться не Земельным кодексом, а специальным федеральным законом.
        Принятый закон предусматривает пять категорий земельной собственности: собственность граждан, юридических лиц, государственную и федеральную собственность, собственность субъектов Федерации, а также муниципальную собственность.
        Земельный кодекс базируется на принципе единства усадьбы - земельного участка и прочно связанных с ним объектов. Дом, возведенный на принадлежащем собственнику участке, в случае изменения владельца участка, также переходит к новому владельцу. Имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершенствованию сделок с ними регулируется гражданским законодательством.
        Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельный кодекс не ущемляет прав иностранных граждан - они уравнены с россиянами в правах собственности на землю, за исключением права на приобретение земли в приграничных территориях, а также на территориях, на которых расположены стратегические объекты. Перечень таких территорий обозначивается в указе главы государства. Речь идет, в частности, о таких территориях, как юг России, Дальний Восток, Калининградская область, а также Приморский край.
        К полномочиям субъектов Российской Федерации относятся изъятие земель для нужд субъектов Федерации, разработка и реализация региональных программ по использованию охранных земель, находящихся в этих субъектах. Власти регионов России также осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов России. Земельные участки, изъятые из оборота, например, сельскохозяйственные, лесные или водные угодья, не могут передаваться в частную собственность, а должны быть объектами купли, продажи, передачи, сдачи в аренду.
        Земельный кодекс не предусматривает оборота государственных природных заповедников и национальных парков, и сооружений, в которых размещены вооруженные пограничные силы России, военные суды, объекты ФСБ и атомной энергетики, тюрьмы и лечебно-трудовые профилактории, кладбища, а также земли, на которых сооружены инженерно-технические объекты, линии связи и коммуникации.

Новости партнеров

Выбор читателей