Движение "Талибан" хотят уничтожить его же создатели

        "Талибан" - радикальное исламское движение Афганистана. Слово "талиб" в переводе с арабского означает учащийся медресе (религиозного учебного заведения).
        Именно из числа этих учащихся (в основном это были афганские беженцы-пушту, последователи суннизма - радикального направления в исламе) вербовались первые члены движения, базировавшегося с момента своего зарождения в середине 80-х годов на территории Пакистана близ афганской границы. Основателем и председателем Движения является мулла Омар, имеющий мусульманский духовный титул "предводителя верующих", или "эмира правоверных". Штаб-квартира движения располагается в Кандагаре.
        По признанию пакистанского руководства, сеть медресе для афганских беженцев-пуштунов на территории Пакистана создавалась по инициативе и с помощью США, Великобритании и Саудовской Аравии. Руководство медресе было возложено на пакистанскую фундаменталистскую партию Джамиат-уль-улема-и-ислам. Из слушателей медресе были сформированы первые отряды движения "Талибан", оружие которым поступало из США и Великобритании на средства Саудовской Аравии.
        Движение в настоящее время состоит не столько из бывших учащихся медресе, сколько из бойцов, прошедших подготовку в отрядах моджахедов, а также отставных пакистанских военных, главным образом пуштунов, есть в нем также узбеки и таджики. Руководство Движения в основном состоит из духовных лиц.
        По заявлению руководства "Талибан", целью создания и деятельности Движения было отстранить от власти правительство Бурхануддина Раббани, "неспособное принести мир на землю Афганистана"; уничтожить таких "неверных" мусульман, как бандиты, воры, коррупционеры; ввести в стране жесткое исламское законодательство. Руководство Движения неоднократно заявляло, что не будет противостоять миротворческим усилиям ООН, направленным на окончание в Афганистане гражданской войны, однако выдвигало при этом основное условие - управление страной должно проводиться на основе шариатских законов.
        Первые военные столкновения правительственных войск страны с отрядами талибов произошли осенью 1994 года. В октябре 1995 г. руководство движения приняло решение о расширении "священной войны" против "антиисламского и незаконного" правительства Бурхануддина Раббани и впервые официально обвинило Россию и Индию в поддержке этого правительства. К началу 1996 г. талибы сумели поставить под свой контроль южные провинции страны, а 27 сентября захватили Кабул. С этого момента под их контролем было уже около 70% всей территории Афганистана. Правительство Раббани бежало на север страны.
        К маю 1997 г. армия талибов (ее численность уже достигла 70 тыс. человек) вплотную подошла к южным границам стран СНГ, после чего о признании администрации талибов поспешили заявить правительства Пакистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Однако в последние недели в результате развернутой США и другими странами Запада антиталибской кампании и эти три государства разорвали с талибами официальные отношения. Это привело к полной международной изоляции режима.
        На подконтрольной талибам территории (сейчас это 90% всей территории страны) установлено правление на основе норм шариата, что оттолкнуло от талибов многих афганцев, традиционно приверженных более "либеральному" толкованию ислама, и привело к бегству населения в свободные от талибов районы страны и за границу.
        Основой финансовой политики талибов стала наркоторговля. Афганистан превратился в убежище для международных террористов, в том числе для Усамы бен Ладена, выдачи которого требуют США. В связи с отказом талибов выполнить это требование Совет Безопасности ООН 14 ноября 1999 г. ввел санкции против государства талибов.
        Движение "Талибан" заявило о своей непричастности к организации террористических актов в США 11 сентября.

Новости партнеров

Выбор читателей