Японцы создали нового электронного кота

        Японская компания Omron во вторник представила публике новую роботозверюшку – кота NeCoRo (японская кошачья кличка). Как сообщает Reuters, компания является ведущим производителем автоматических систем управления для заводов.
        Роботокот, созданный компанией, очень похож на обычных невоспитуемых домашних котов – он не реагирует на команды и не особенно склонен поступать так, как хотелось бы хозяину. Правда, в отличие от домашних любимцев из рода кошачьих, он не бегает по стенам, не роняет горшки с цветами, не купается в аквариуме – он вообще не умеет перемещаться. Что же он делает? Он мурлычет.
        Давно известно, что одна из первоочередных задач кота – производить приятные звуки, то бишь мурлыкать, когда его гладят. Мурчание кота вкупе с поглаживающими движениями по мягкой шерстке является хорошим успокоительным средством.
        У NeCoRo на теле есть чувствительные к прикосновениям участки – за ушами и на спинке, - прикосновение к которым вызывает мурлыкание. Кроме того, у него есть визуальные и аудиосенсоры, с помощью которых роботокот распознает громкий шум, резкие движения и обращения к нему по имени.
        В его словаре – 48 разнообразных кошачьих звуков: от тихого мурчания до хриплого мяукания. NeCoRo может настораживать уши, жмуриться, наклонять голову или вытягивать ноги, чтобы показать, как ему хорошо (или наоборот, как ему плохо). Он покрыт мягким и приятным акриловым мехом. Если его надолго оставить и не обращать на него внимания, он обидится и будет игнорировать хозяина.
        Тошихиро Ташима, глава производства электронных котов компании Omron, считает, что первоочередной задачей в разработке этого кота являлось обеспечение индивидуального контакта с владельцем.
        Сейчас в продажу в Японии поступило только 5 тыс. роботокотов. Каждый из них стоит 185 тыс. йен (примерно $1,5 тыс.). Продажа ведется через сайт или в сети магазинов Takashimaya.
        Ташима сообщил, что используемые в роботокоте технологии проходят тестирование перед применением их на практике: например, для нового поколения автоматов по продаже билетов на вокзалах.
        Ясно, что в условиях перенаселенной Японии у роботокота есть масса преимуществ перед обычным: не гадит, не линяет, не бегает, не кусается, не царапается, не метит, не требует еду или кошку и не будит хозяина в шесть Yтра, чтобы высказать ему все, что он о нем думает. Роботокота не надо воспитывать и водить к ветеринару. Да еще и котят не надо пристраивать, а индивидуального контакта и прочих прелестей общения с котом - хоть отбавляй. В условиях дефицита места и времени все это становится очень и очень немаловажным.
        Именно поэтому в Японии произвели уже множество компактных и чистоплотных электронных друзей человека: тамагочи, роботособак Aibo и Пу-Чи, роботочеловечков и других любимцев и питомцев.
        В прошлом году японская компания Tiger Electronics - производитель игрушек ферби - вышла на рынок с роботокотом Мяу-Чи. Самым глобальным его недостатком было отсутствие шерсти. Да и на кота он был не очень похож - где вы видели кота, у которого в глазах вспыхивают сердечки?

Новости партнеров

Выбор читателей