Новый виток "стальной войны" может начаться в США

        Комиссия США по международной торговле (КМТ) пришла к выводу, что импорт стали из-за рубежа наносит серьезный ущерб американским производителям. Это открывает путь к возведению новых протекционистских барьеров и применению санкций против зарубежных экспортеров стальной продукции.
        К числу крупнейших ее поставщиков на американский рынок наряду с бразильскими, японскими и китайскими относятся российские предприятия.
        Члены КМТ считают, что от импорта страдают производители 12 из 33 основных видов стальной продукции - от слябов до холодного и горячего проката. В общей сложности речь идет о 79% стали, изготовляемой в США.
        Теперь КМТ - независимому квазисудебному органу для рассмотрения торговых споров - предстоит заняться вопросом о том, как исправлять сложившееся положение. К 19 декабря она должна будет представить администрации Джорджа Буша свои соображения о том, какие ограничительные меры, включая тарифы и квоты, следует применить к иностранным поставщикам.
        Правительственное решение на этот счет должно быть принято к 19 февраля будущего года.
        Против создания новых препятствий для импорта зарубежной стали активно возражают ее американские потребители. Они указывают, что неизбежное удорожание металла больно ударит по интересам их предприятий, на которых занято около 9 млн человек, и всей национальной экономики в целом.
        В самой сталелитейной отрасли США, где за последние годы прошли крупные сокращения, насчитывается сейчас всего около 175 тыс. рабочих и служащих.
        Однако, поскольку для них борьба с иностранными конкурентами на собственном рынке означает по существу вопрос жизни и смерти, они действуют гораздо более сплоченно и решительно. "Стальное лобби" заручилось мощной поддержкой в Конгрессе и развернуло мощное наступление на правительство, угрожая, в частности, провести в отрасли политическую мобилизацию пенсионеров, которых намного больше, чем ныне работающих.
        Администрация США на словах декларирует приверженность принципам свободной торговли, но на практике вынуждена считаться с позицией весьма внушительного отряда избирателей.

Новости партнеров

Выбор читателей