Приговор генералу Власову оставлен в силе

        Военная коллегия Верховного суда РФ сегодня удовлетворила протест Главного военного прокурора и оставила в силе приговор в отношении генерала Андрея Власова и еще 11 бывших офицеров Советской Армии, добровольно перешедших в годы войны на сторону фашистских войск и создавших так называемую Русскую освободительную армию.
        Они были обвинены в добровольном переходе на сторону фашистских войск, деятельности по свержению советского строя и попытке установления на территории Советского Союза профашистского государства. Двенадцать офицеров-изменников были приговорены в августе 1946 г. Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни через повешение с конфискацией имущества и лишением воинских званий.
        В частности, было установлено, что бывший командующий 2-й Ударной армией Волховского фронта Власов, находясь в 1942 году в окружении в районе г.Любань, добровольно перешел на сторону врага, где согласился возглавить отряд, сформированный гитлеровцами из числа военнопленных и действовавший против советских войск. 18 сентября 1944 г. Власов во время встречи с Гиммлером согласился на предложение объединить все антисоветские организации и создать единый центр - "Комитет освобождения народов России", а также образовать при нем так называемую Русскую освободительную армию. По данным следствия, создание этого "комитета" полностью финансировалось за счет Вермахта, а затем за счет войск СС. С мая 1944 года по инициативе фашистской военной разведки СД "комитету" была передана одна из разведшкол для подготовки диверсантов из числа военнопленных. Кроме того, Власов лично руководил военным судом РОА, утвердив шесть смертных приговоров.
        Как отмечалось в приговоре суда, вина генерала Власова и 11 его соратников была полностью подтверждена в ходе суда, а также письменными, вещественными и кинодокументами.
        Власов был задержан сотрудниками СМЕРШа в мае 1945 г. в районе Карлсбада. Приговор был приведен в исполнение 1 ноября 1946 года.
        В то же время, суд отменил обвинение по ст.58.10 УК РСФСР от 1926 г. (контрреволюционная агитация), поскольку в настоящее время это не может считаться преступлением.

Новости партнеров

Выбор читателей