Решение ОПЕК обрушило мировые рынки нефти

        Мировой рынок нефти обновил в среду двухлетние ценовые минимумы после решения ОПЕК увязать очередное сокращение экспортных квот с производственной политикой нефтеэкспортеров, не входящих в состав картеля.
        Страны-члены ОПЕК на своей очередной встрече в среду достигли договоренности о сокращении экспорта нефти с 1 января 2002 г. на 1,5 млн барр. в сутки.
        Однако выполнение этого решения было поставлено в прямую зависимость от готовности независимых экспортеров сократить ежесуточные поставки "черного золота" на 500 тыс. баррелей. Речь, в первую очередь, идет о России, Норвегии и Мексике, долгое время пользовавшихся плодами ценовой политики картеля.
        Под влиянием новостей из Вены, развеявших надежды на скорую стабилизацию мирового рынка энергоносителей, котировки декабрьских фьючерсных контрактов на поставку легкой американской нефти марки WTI снизились на $1,93, завершив торговый день на рекордно низкой за последние два с лишним года отметке 19,74 $/баррель.
        На торгах в Лондоне смесь Brent с поставкой в декабре упала на $2,06 до 18,75 $/баррель. Сессионный минимум на Международной бирже нефти составил $18,65.
        Между тем, нефтетрейдеры, окончательно разуверившись в способности ОПЕК своими силами стабилизировать ситуацию на рынке, уже говорят о новом - еще более значительном - падении цен на энергоносители.
        "Цены вполне могут пробить уровень поддержки в 18 $/барр. в случае, если независимые экспортеры будут по-прежнему бездействовать", - говорит один из участников рынка.
        В условиях резкого падения темпов роста мировой экономики и спроса на энергоресурсы традиционная ценовая политика ОПЕК, ориентированная на использование производственных квот для самостоятельного поддержания мировых цен на нефть в рамках коридора 22-28 $/барр., практически полностью себя исчерпала. К такому мнению склоняются многие авторитетные аналитики.
        Систематические сокращение экспортных квот обрекало страны ОПЕК на медленное, но неуклонное снижение своего присутствия на рынке, что, в свою очередь, вело к утрате контроля за механизмами ценообразования.
        Кроме того, цены, превышающие 20 $/барр., обеспечивали рентабельную эксплуатацию основных месторождений нефти за пределами картеля, что отнюдь не способствовало сокращению предложения.
        В полной мере осознавая ущербность подобной политики, руководство картеля обратилось за помощью к независимым нефтепроизводителям и прежде всего - к России, занимающей второе место в мире по объемам экспорта углеводородов.
        Ответ российской стороны, изъявившей готовность сократить поставки лишь на 30 тыс. барр. в сутки обескуражил рынок: от Москвы картель ждал гораздо более весомой поддержки.
        Тем не менее, до начала 2002 г. ОПЕК все же рассчитывает договориться со странами, не входящими в состав картеля, о проведении согласованной производственной политики. По словам президента картеля Шакиба Халиля, организация уже заручилась согласием независимых поставщиков сократить ежесуточный экспорт нефти на 200-250 тыс. баррелей.
        Этот вопрос, в частности, должен стать основной темой намеченного на декабрь визита в российскую столицу генерального секретаря организации Али Родригеса. Если сторонам все же не удастся прийти к единому знаменателю, ОПЕК грозит отказаться от активного участия в регулировании мирового рынка нефти.
        "Если Россия не будет сотрудничать с ОПЕК, никаких сокращений не будет ни сейчас, ни в будущем, - сказал источник в картеле. - ОПЕК не будет снижать квоты, если Россия не сократит поставки".

Новости партнеров

Выбор читателей