Первой советской ЭВМ - 50 лет

        Первая советская ЭВМ была создана 25 декабря 1951 года. Малая электронная счетная машина для целого поколения стала прорывом в будущее. Ее помнят и сейчас, хотя советские, а потом и российские разработки в области вычислительной техники ушли далеко вперед.
        Работы по созданию первой отечественной вычислительной машины начались в 1948 году. Мозговым центром команды из 30 человек был Сергей Алексеевич Лебедев - человек, которого сейчас называют родоначальником советской электроники и точной механики.
        Малая электронная счетная машина создавалась в порыве творчества - это не был госзаказ или задание партии. Конечно же, лаборатория была засекречена. Только потом, когда появились большие электронные счетные машины нескольких поколений, ими заинтересовались и оборонная промышленность, и космическая.
        Информация о том, создают ли что-либо подобное американцы, появилась только к середине 1950-х годов. Тогда выяснилось, что Соединенные Штаты разработали свой первый компьютер - ЭНИАК - еще в 1946 г., но, как говорят специалисты, это было больше похоже на счеты - американская машина не могла работать по алгоритму. В то время как советская МЭСМ обладала собственной программой и позволяла вести исследования основных принципов построения вычислительных машин, проверять методики решения определенных задач и, самое главное, нарабатывать опыт эксплуатации подобной техники.
        В том же 1951 г. лаборатория во главе с Лебедевым переезжает в Москву, и Академией наук создается Институт точной механики и вычислительной техники. Здесь же 25 декабря Государственная комиссия по руководством академика Келдыша принимает малую электронную счетную машину. Детище Сергея Лебедева занимало целое крыло этого здания, поэтому сегодня в музее сохранился лишь пульт управления - то, что мы сейчас называем клавиатурой.
        Если бы небольшой коллектив тогда, в 1951, не создал МЭСМ, сегодня к мнению российских ученых вряд ли прислушивались бы западные специалисты.
        Член-корреспондент Российской академии наук, директор Института микропроцессорных вычислительных систем РАН Борис Бабаян считает, что наша страна по разработкам в сфере точной механики и вычислительной техники стабильно опережает Соединенные Штаты лет на десять. Многие западные компании берут на вооружение именно наши разработки. Просто у них есть производство, а у нас это пока невозможно. И надежда - на государство.
        А пока на столах у пользователей стоят персональные компьютеры американского производства. При этом запускают корабли в космос, управляют ракетами и самолетами суперкомпьютеры, разработанные в России.

Новости партнеров

Выбор читателей