В Туле показывают "Экзотику для гурманов"

        Необычная выставка проходит в тульском зооэкзотариуме. Один из крупнейших в мире зоопарков, специализирующийся на содержании и разведении рептилий, открыл экспозицию экзотических животных, которых употребляют в пищу.
        Как выяснилось, человечество поедает буквально все: от различных насекомых до змей и крокодилов. Выставка имеет весьма показательное название: "Экзотика для гурманов". Здесь представлены тараканы и черепашки, сверчки и различные виды моллюсков, скорпионы и крокодиловы кайманы.
        В отличие от конгресса поваров, проходящем в настоящее время в Сингапуре, на котором блюда из экзотических животных можно продегустировать, в тульском зооэкзотариуме гостям демонстрируют вполне живых и здоровых животных. Правда, тут же рассказывают каким образом их можно приготовить, какая национальная кухня этим увлекается, заодно сообщат, кто из известных людей благоволил к подобным экзотическим блюдам.
        Так, например, Луи Армстронг, когда страдал простудой, предпочитал есть бульон из тараканов. Правда, это были не наши обычные "соседи по кухне", а тропические тараканы, в основном мадагаскарские. Кстати, на Мадагаскаре их действительно "любят": заворачивают в банановые или пальмовые листья и пекут на огне. Говорят, они очень хороши в качестве закуски к пиву.
        Не меньшей популярностью пользуются и сверчки. В Лондоне как-то выпустили деликатес - "сверчки в шоколаде", рассказывают, что их раскупили мгновенно.
        Некоторые любят пауков. Морскими моллюсками уже, вроде, никого и не удивишь, однако, не все знают, что вполне можно есть и обычных виноградных улиток.
        Конечно же на выставке представлены различные змеи. Трудно представить, как можно съесть флегматичного симпатягу питона. Тем не менее, сильная половина человечества считает, что кусочек питона увеличивает мужскую силу. Особое внимание уделяется ядовитой кобре. В странах Юго-Восточной Азии есть обычай подавать свежее сердце кобры в бокале рисовой водки, что называется два в одном - выпивка и закуска.
        Впрочем, выставка в Туле - это все же скорее попытка напомнить людям о том, что выедая в буквальном смысле живой мир, мы становимся беднее. Так, например, во Франции ежегодно съедают по 8 тонн лягушачьих лапок. В Индии уже запретили экспорт лягушек, поскольку их активное уничтожение привело к нашествию насекомых. А в Германии еще в 19 веке съели всех болотных черепах. Ежегодно истребляется более 30 млн тонн змей и около 7 млн тонн крокодилов. И все эти животные не разводятся в неволе, а изымаются из живой природы с единственной целью - чтобы экзотическое блюдо какой-нибудь гурман смог попробовать, порой, всего один раз в жизни.

Новости партнеров

Выбор читателей