Ставрополью грозит экологическая катастрофа

        Вчера стало известно о начале составления карт, отражающих степень радоноопасности территории Кавказских Минеральных Вод. Эта работа проводится в соответствии с недавним постановлением ставропольского губернатора Александра Черногорова, и призвана определить земли, которые не должны выделяться под жилищное строительство, передает корреспондент "Известий".
        Причиной неотложных мер стали сведения об онкологическом неблагополучии в эколого-курортном регионе. Местные жители болеют и умирают от рака гораздо чаще, чем в других городах и станицах края. Особенно тревожная обстановка в городе Лермонтов, расположенном в самом центре Кавминвод, в 20 км от Пятигорска, рядом с Ессентуками и Железноводском.
        Лермонтов в отличие от окружающих его городов-курортов гораздо менее известен широкой публике. В советское время его название почти не упоминалось в печати, поскольку население города специализировалось на добыче урановой руды. Именно здесь из недр гор Бештау и Бык в течение 40 лет (вплоть до 1990 г.) извлекалось и перерабатывалось на предприятии "Алмаз" сырье для ядерного щита государства.
        Эффективная средняя фоновая эквивалентная доза облучения населения города составляет 15-18 мЗв/год. Максимальные значения ЭЭД облучения только за счет радона превышают 70 мЗв/год при допустимом пределе 1 мЗв/год от всех источников облучения, установленном Федеральным Законом "О радиационной безопасности населения".
        Кроме того, концентрация радона в 500 квартирах превышает профессиональную норму для шахтеров, работающих в урановых рудниках. Как следствие - зафиксированные сотрудниками государственного научного центра РФ "Институт биофизики" изменения состояния здоровья лермонтовчан: рост заболеваемости беременных, мертворожденные младенцы, букеты недугов у детей и взрослых.
        Экологической комиссией администрации Кавминвод комплекс природных и техногенных явлений в Лермонтове расценен как катастрофический. Детальной картины радиационной опасности по городу у центра санэпиднадзора до сих пор нет. Из-за дефицита средств проверена лишь часть домов. В отчетах неблагополучными названы 2 тыс. обследованных квартир. Только в двух из них горадминистрация смогла провести радонозащиту, которая предусматривает бетонирование полов, прокладку полиэтилена и прочие несложные операции, уменьшающие доступ подземного газа в дом.

Новости партнеров

Выбор читателей