Бананы и фасоль предотвращают старческое слабоумие

        Бананы, фасоль, злаковые и другие продукты с высоким содержанием витамина В6 помогают предотвратить старческий маразм и ухудшение зрения. С таким утверждением выступают японские исследователи из Университета Канадзава, которые сегодня опубликовали результаты своих клинических испытаний. Они свидетельствуют, что возникающие в старости слабоумие, как и глаукома (помутнение хрусталика глаза, ведущее к слепоте), возникают из-за нарушенного кровообращения, что в свою очередь ведет к постепенному отмиранию нервных клеток (нейронов). Механизм этого процесса еще до конца не ясен, но японцы считают, что виной всему избыточное выделение ферментов, способствующих расщеплению белков. Витамин В6, по их мнению, блокирует активность этих ферментов, защищая нейроны. Эксперименты ставили на макаках с резко ограниченным кровоснабжением мозга и глаз. Когда их организм насыщали витамином - из расчета 15 мг на каждый килограмм от общей массы тела - то число нервных клеток в сетчатке глаза и тех участках мозга, которые отвечают за память, практически не уменьшалось. При прекращении подачи В6 их количество начинало быстро сокращаться. Вдохновленные успехом, исследователи теперь приступают к испытаниям на людях. Витамина В6 также много в мясе, рыбе, яичном желтке, печени трески и крупного рогатого скота.

Новости партнеров

Выбор читателей