Санкции ЕС против швейцарских банков - проблема и для россиян

        У российских владельцев счетов в банках Швейцарии появилась проблема. Европейский Союз пригрозил введением финансовых санкций против Швейцарии, если банкиры этой страны не откажутся от пресловутой банковской тайны, существование которой позволяет многочисленным гражданам европейских стран уклоняться от налогов.
        Новое наступление на "швейцарских гномов" началось в конце прошлой недели, когда министр по налогам ЕС Фриц Болкештейн заявил о возможном введении ограничений на движение капиталов через швейцарскую банковскую систему, в случае если власти Швейцарии откажутся ослабить действующий в стране режим банковской тайны. "Мы не просим от швейцарцев ничего необычного, - сказал он. - Люди должны платить налоги. Мы хотим, чтобы правительство этой страны способствовало нам в этом".
        По мнению газеты "Финансовые известия", нынешняя дискуссия обострилась неслучайно. Угрозы Еврокомиссии продиктованы исключительно фискальными интересами. Фриц Болкенштейн сделал свое заявление после состоявшейся в Копенгагене неформальной встрече министров финансов стран членов ЕС. Министры по сути признали, что им не удастся добиться поставленной цели - сбалансировать к 2004 г. бюджеты Германии, Франции, Италии и Португалии. Не случайно, что именно Франция и Германия выступили с инициативой введения финансовых санкций против Швейцарии. К ним присоединилась и Великобритания.
        Европейцы намерены создать единую информационную систему, которая позволит наладить эффективный обмен данными между всеми странами-участниками. Это уже называют "налоговым картелем" и многие прогнозируют, что Швейцария не захочет участвовать в подобных соглашениях. Скорее всего, это вызовет лишь дополнительное недовольство швейцарских граждан европейским давлением.
        Если Швейцария согласится на предложения ЕС, у иностранных вкладчиков появится серьезная проблема - будет разрушена знаменитая практика номерных счетов. Таким образом, швейцарские банки потеряют свою главную привлекательность - здесь нельзя будут спрятать деньги. Сегодня атака на швейцарцев идет по всем фронтам. Недавний арест швейцарского посла в Люксембурге по обвинениям в отмывании денег стал одним из самых крупных камней запущенных в швейцарский финансовый огород. В Нью-Йорке своевременно началось расследование по делу Джеймса Гиффена - нефтяного консультанта правительства Казахстана, который предположительно способствовал переводу в швейцарские банки $60 млн правительственных чиновников, включая президента страны Нурсултана Назабаева.
        Сегодня приблизительно 70% клиентов швейцарских банков - не швейцарцы. По некоторым данным, доля русских среди вкладчиков за последние 5 лет выросла в 4 раза.
        "Россияне могут попасть под общую кампанию по борьбе ЕС за деньги Швейцарии, - считает Марина Ионова, руководитель департамента финансовой компании "Никойл". - Платежи могут быть заблокированы, и владельцы счетов в швейцарских банках не смогут воспользоваться своими средствами. Процессы, проходящие в Швейцарии и Европе, необратимы, и нашему капиталу неминуемо придется через это пройти. Сейчас уже надо думать над решением будущих проблем. Нужно переводить и реструктурировать личный капитал. Деньги часто лежат комом на сберегательных счетах. Нужно превратить их в трасты, фонды".
        По мнению аналитиков, ограничения ЕС по Швейцарии могут быть приняты уже с начала 2003 г., если банкиры этой страны не откажутся от пресловутой банковской тайны.
        Согласно швейцарскому законодательству, банк должен заморозить средства на счете клиента, не информируя его об этом, если имеет "обоснованное подозрение", что эти средства имеют незаконное происхождение, или при наличии подозрений в отмывании денег, либо иной незаконной деятельности. Сущность "обоснованного подозрения" четко не определена, хотя термин этот исключительно важен для современной финансовой практики в Швейцарии.
        Первое основание для "обоснованного подозрения" возникает, если клиент начал проводить по счету операции, никак не стыкующиеся с целью использования счета, заявленной при его открытии. Например, заявил, что счет исключительно накопительный, а начал активно прогонять через него торговые обороты. Второй случай - если на счете резко возросла депонированная сумма, но клиент никогда не уведомлял банк о том, что он ожидает существенного пополнения своего капитала. Обычно при открытии счета банк составляет так называемый "портрет клиента", элементом которого является оценка размера его личного состояния. Если на счет вдруг упала сумма в десяток миллионов, это основание для "обоснованного подозрения". Третье основание - проведение по счету слишком большого числа операций, создающих со стороны впечатление сквозной прогонки: банк будет опасаться, что эти переводы нужны только затем, чтобы конечный получатель не знал источника денег. В понимании банков, здесь недалеко до "отмывания".
        Об уплате налогов в "стране происхождения" в швейцарских банках не спрашивают.

Новости партнеров

Выбор читателей