ЕС решил судьбу греческого сыра

        Представители Еврокомиссии постановили, что фетой отныне может называться только сыр, произведенный в Греции. Греция, где сыр фета производят уже около 6 тыс. лет, долго добивалась этого решения.
        Решение наверняка ударит по интересам Дании, Франции и Германии — стран, где выпускается почти вся фета, продающаяся в европейских супермаркетах. В заявлении Еврокомиссии говорится: "В течение пяти лет фирмы-производители этого вида сыра, расположенные за пределами Греции, должны изменить название своей продукции или отказаться от ее производства".
        Представители Дании уже заявили, что не сдадутся просто так и намерены продолжать борьбу за право называть свой сыр фетой. "Мы обратимся в суд. В конце концов, мы уже несколько десятилетий производим этот сыр", — заявил брюссельский представитель Датского совета по молочной промышленности Ханс Арне Кристенсен.
        Фета — мягкий сыр, основой для производства которого служит овечье или козье молоко. В греческой кухне он считается незаменимым. Такой же защитой Еврокомиссия обеспечила итальянскую и арденскую ветчину, французское шампанское и темное пиво из Ньюкасла.
        Афины добивались этого решения ЕС с 1989г. Однако греческое правительство пока никак не прокомментировало эту новость. Власти Греции утверждают, что фетой может называться только сыр, произведенный из молока овец и коз, питавшихся чистыми греческими травами.
        Дания экспортирует около 30 тыс. тонн феты в год. Объем производства этого вида сыра в Греции составляет около 115 тыс. тонн в год. На экспорт идет лишь малая часть выпущенного.

Новости партнеров

Выбор читателей