Greenpeace: московская колбаса содержит модифицированную сою

        Треть продуктов, в основном мясных и колбасных, а также детское питание, содержат 70% генетически модифицированной сои, при этом никакой информации об этом упаковка таких продуктов не содержит. Таков результат исследования, проведенного в России организацией Greenpeace и Обществом потребителей и Институтом цитологии РАН.
        Представители этих организаций заявили на пресс-конференции, что продукты для исследования были куплены в нескольких московских магазинах. В некоторых сортах колбасы содержание генетически модифицированной сои доходило до 80%, а в ряде детских каш молочный порошок был заменен соевым, о чем на упаковке не сообщалось. По словам представителей Института цитологии, последствия употребления человеком генетически модифицированных продуктов не изучены, а безопасность их не доказана: так, у крыс, питающихся генетически измененной картошкой, отмечено увеличение внутренних органов.
        Специалисты считают, что необходимо строго следить за тем, чтобы на этикетке продукта давалась полная информация, однако, как признал председатель Конфедерации обществ потребителей, производители скорее нарушат закон, чем потеряют покупателей.

Новости партнеров

Выбор читателей