Разработан новый метод диагностики болезней желудка

        Ужас перед "кишкой", с помощью которой обследуют желудок, для многих сравним разве что со страхом бормашины. И вообще в XXI в. подобная процедура выглядит явной архаикой. Как, впрочем, и другой распространенный и далеко не безвредный метод: просвечивание рентгеновскими лучами желудочно-кишечного тракта, заполненного бариевой "кашей". Конечно, можно и потерпеть дискомфорт, когда есть уверенность гарантии, что диагноз будет точным. Увы, истинная картина, что же происходит в желудке, выявляется далеко не всегда. Ее искажают и барий, и зонды, и тем более эндоскопы.
        Между тем, группа российских ученых во главе с доктором биологических наук Евгением Ворновицким предлагает изучать работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) примерно так же, как кардиологи с помощью электрокардиограмм следят за состоянием сердца. Оказывается, не только оно, но и другие человеческие органы излучают электрические волны, которые несут определенные характеристики. Наши органы сигнализируют о своем состоянии, но до недавнего времени их никто не слышал. Не так-то просто эти сигналы уловить и расшифровывать.
        Ученые - а это физики, математики, биологи - создали компактный прибор размером с портсигар. В него стекаются электрические сигналы от многочисленных датчиков, наклеенных в области ЖКТ. Прибор выделяет нужные частоты, отфильтровывает шумы и записывает информацию в памяти компьютера. Такой гастроэнтерограф особенно удобен при массовых обследованиях населения и диспансеризации, а также в случаях, когда больной находится в критическом состоянии и другими методами исследовать состояние его ЖКТ невозможно.
        Клинические испытания в московской Медицинской академии им. М. М. Сеченова и других лечебных и научных учреждениях показали, что прибор надежно диагностирует гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рак толстой кишки, язвенный колит и другие заболевания. "Новый метод отнюдь не отрицает и не отменяет традиционные способы диагностики, - говорит Евгений Ворновицкий. - Он дополняет их, позволяет избежать неприятных процедур и сделать значительно более точным и достоверным предварительное обследование пациентов".

Новости партнеров

Выбор читателей