Тяжелое дыханье муравья

        Тяжело вздохнуть могут даже насекомые. Это удалось установить сотрудникам Национальной лаборатории Аргонн в сотрудничестве с Чикагским музеем естественной истории.
        У насекомых нет легких, и до сих пор считалось, что снабжение их организма кислородом осуществляется через микроскопические поры в хитиновом панцире. Однако оказалось, что дыхание насекомых гораздо больше похоже на дыхание млекопитающих, их трахеальные трубки быстро сжимаются и разжимаются, обеспечивая 50% обновление кислорода в течение одной секунды (таков, к примеру, показатель человека, выполняющего физические упражнения средней интенсивности).
        Обнаружить столь быстрое и мелкое движение стало возможным благодаря использованию источника синхротронного излучения, получившего название "Совершенный источник фотонов". Поначалу никто не предполагал использовать его для биологических исследований, но однажды сотрудник лаборатории Ва-Кит Ли из любопытства поместил в пучок фотонов мертвого муравья.
        Его глазам предстала подробная картина устройства челюстей насекомого, и Ва-Кит Ли поделился своими наблюдениями с биологами из музея естественной истории. Постепенно методика была усовершенствована настолько, что позволила исследовать живых насекомых и прийти к выводу, что хитиновый панцирь является своего рода распределенным легким.

Новости партнеров

Выбор читателей