В Петербурге депутат Госдумы решением суда был лишен своих полномочий

        Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил заявление истцов об отмене результатов выборов депутата Госдумы по 207 округу, по которому 14 марта 2004 г. депутатом Государственной думы России был избран Александр Морозов.
        Напомним, что суд рассматривал иски бывших кандидатов в депутаты Госдумы Анны Марковой, Сергея Андреева и одного из избирателей по этому округу, Александра Аникина, об отмене результатов выборов, в которых одержал победу Александр Морозов.
        14 марта 2004 г., в день выборов президента РФ, проходили довыборы по 207 округу в Государственную думу России. В тот день на 6 избирательных участках в 207 округе в Невском районе Петербурга с 8 до 14 часов выдавали бюллетени, в которых были вычеркнуты фамилии кандидатов в депутаты Госдумы Эльвиры Шаровой и Андрея Ельчанинова, а информация о них на стендах была заклеена.
        7 февраля 2004 г. ОИК-207 действительно отказала этим двоим в регистрации, но затем городская комиссия отменила решение ОИК.
        Примерно в 14 часов выдачу бюллетеней с вычеркнутыми фамилиями приостановили, затем в 17:30 привезли чистые бюллетени и возобновили голосование. Тем не менее, результаты выборов по этим участкам по решению Горизбиркома были признаны недействительными, а председатели комиссий были сняты со своих должностей. Кроме этого, истцы указали на ряд других нарушений в ходе голосования.
        Как сообщается, это судебное решение является важным прецедентом, так как никогда ранее ни один депутат Госдумы не был лишен полномочий по решению суда, признавшего недействительными состоявшиеся выборы из-за допущенных в их ходе нарушений.
        Как сообщил представитель Александра Морозова, в течение 10 дней заявление, опротестовывающее решение городского суда, будет подано в Верховный суд России.

Новости партнеров

Выбор читателей