Нашли кофейные бобы без кофеина

        Профессор Пауло Маззафера и его коллеги из бразильского университета обследовали в Эфиопии 3 тыс. кофейных деревьев, изучая возможность создания напитка с максимально низким содержанием кофеина. Им удалось найти три дерева, в кофейных бобах которых кофеина в 15 раз меньше.
        Необходимо отметить, что деревья для производства кофе без кофеина учёные обнаруживали и раньше: такие деревья были найдены на Мадагаскаре, но их бобы не подходят для производства вкусного и качественного кофе.
        Что же касается эфиопских деревьев, обозначенных как AC1, AC2 и AC3, то из их плодов должен получаться вполне достойный кофе сорта арабика. Учёные полагают, что всё дело в отсутствии в генетическом строении этих деревьев фермента, отвечающего за выработку кофеина. На сегодняшний день кофе без кофеина составляет 10% от всего потребляемого в мире кофе.

Новости партнеров

Выбор читателей