Консультанты правительства РФ оказались мошенниками

        Американский суд оштрафует двоих сотрудников Гарвардского университета, которые оказывали консультационную помощь правительству РФ во время российской приватизации. В нарушение контракта с Агентством по международному развитию США профессор-экономист Андрей Шлейфер и юрист Джонатан Хей лично и через своих родственников вкладывали деньги в российские компании, в том числе нефтяные. При этом они, как выяснил суд, сознательно ввели в заблуждение американскую администрацию и руководство университета, сообщается на сайте газеты Boston Globe.
        Окончательное решение по делу Шлейфера и Хея будет вынесено 19 июля. Сотрудников Гарварда могут оштрафовать на $102 млн. Минюст США добивался взыскания такой же суммы с самого университета, однако суд отказался выполнить это требование, признав, что руководство Гарварда не знало о мошеннической деятельности своих сотрудников и не имело оснований проверять ее. Максимальный штраф, который могут назначить Гарварду, составит $34 миллиона. Именно в такую сумму оценивался контракт университета с Агентством по международному развитию.
        Шлейфер и Хей работали в Москве в 1990-х годах, занимая должности экономических советников российского правительства. Они оказывали консультационную помощь по переходу России к рыночной экономике в рамках программы Гарвардского института международного развития. В 1997 г. Шлейфер и Хей были исключены из этой программы, а в 2000 г. институт прекратил существование.
        Гарвардские консультанты, как утверждает Минюст США, незаконно пользовались своими возможностями. В частности, благодаря своему статусу Хей имел доступ к конфиденциальной информации о планах приватизации крупнейших российских компаний, а также участвовал в подготовке ключевых законодательных актов, регулирующих фондовый рынок. Такое положение дало ему огромные преимущества при игре на рынке ценных бумаг.

Новости партнеров

Выбор читателей