Зурабов обеспокоен ростом цен на лекарства в коммерческой торговле

        Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, выступая в ходе "круглого стола" в Совете Федерации, посвященном реализации ФЗ №122 в части дополнительного лекарственного обеспечения льготной категории граждан, выразил обеспокоенность в связи со значительным ростом цен на лекарственные препараты в коммерческой торговле. По его словам, удорожание лекарств, находящихся в коммерческом отпуске, должно беспокоить общественность в большей мере, нежели ситуация с обеспечением лекарствами льготников.
        Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев отметил, в свою очередь, что при сохранении такой тенденции, рост цен на лекарства в коммерческой торговле в 2005 г. может составить 80% по сравнению с динамикой цен, контролируемой государством в рамках программы льготного обеспечения. По его словам, мониторинг ситуации в январе-марте с.г. показал необходимость корректировки цен лекарств из так называемого льготного списка примерно по 257 позициям, что составляет 15% списка.
        В свою очередь замперд комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель подчеркнул, что сегодня госконтроль на рынке лекарственного обеспечения льготников позволяет добиться прозрачности ценовой ситуации. По его словам, в отличие от коммерческой ниши фармацевтического рынка, в части обеспечения льготников государство может контролировать динамику цен и их соответствие покупательским возможностям. При этом Б.Шпигель полагает, что основная причина неконтролируемого и неадекватного роста цен на лекарства в коммерческой торговле и значительного разрыва в ценах по различным регионам - "огромные потоки "серого" импорта".
        Как подчеркнул аудитор Счетной палаты (СП) РФ Валерий Горегляд, в целом ситуация с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан в России улучшилась по сравнению с январем 2005 года. Однако он отметил наличие ряда недоработок в этой сфере. Так, до сих пор не отработан порядок оплаты за поставку лекарств по программе льготного обеспечения фарморганизациями, что вызывает сбои в поставках лекарственных препаратов. При этом В.Горегляд подчеркнул, что торговые надбавки в коммерческой рознице действительно наблюдаются в очень большом диапазоне: от 32% до 103%. По его словам, в Москве торговые надбавки не превышают 20%.
        Также в СП РФ подчеркивают, что нестабильность оплаты услуг поставщиков лекарств вынуждает их брать товарные кредиты и снижает активность фирм в рамках программы льготного обеспечения. Так, по ряду регионов задержки с финансированием достигали двух месяцев. В ряд регионов в январе-марте с.г. из 332 непатентованных импортных препаратов, включенных в "льготный список", поступило в среднем до 73 позиций.
        В Счетрной палате отмечают, что уровень необслуженных рецептов по программе льготного обеспечения достигает 33,4% в целом по России, что существенно превышает данные Минздрава. В ходе "круглого стола" М.Зурабов сообщил, что доля таких рецептов в структуре льготного обеспечения на середину марта 2005 г. составляет 4,65%, в то время как в январе этот показатель достигал 15%.

Новости партнеров

Выбор читателей