Большинство россиян уже не считают закон о льготах антинародным

        Отношение россиян к закону о замене льгот денежными компенсациями значительно улучшилось с момента прекращения массовых акций протеста, проходивших в январе-феврале. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса на предмет изменения за последние полгода, прошедшие с момента вступления в действие закона №122, отношения россиян к этому закону.
        Так, доля опрошенных, считавших этот закон "антинародным и грабительским", снизилась на четверть - с 38% в январе до 34% в марте и 29% в июне. Сократилось также число респондентов, считающих, что в целом неплохой 122-й закон был искажен на этапе его реализации исполнительной властью - с 37% в январе до 30% в июне. Возросла доля тех, у кого нет претензий ни к закону, ни к его исполнению (с 13% в январе до 24% в феврале-июне), а также доля затруднившихся ответить (с 12% до 17%).
        Отношение тех, кто имеет право на льготы, и членов их семей к закону по-прежнему хуже, чем среди не имеющих права на льготы. Среди льготников 41% считают, что закон в принципе имеет антинародный характер, а 36% - что закон в принципе неплох, но "подкачала" его реализация, и только 16% не имеют претензий к закону. Среди тех, кого закон напрямую не касается, не имеют претензий к нему 33%, 24% критикуют его неудачную реализацию и только 18% считают его "антинародным" с начала и до конца.
        Продолжается снижение доли негативных оценок влияния закона о монетизации на материальное положение россиян. За последние полгода почти в два раза (с 38% до 20%) сократилось число тех, кто считает, что социальная реформа ухудшила материальное положение их семьи. Увеличилось (с 16% до 22%) количество тех, кто полагает, что закон не повлиял существенным образом на их материальное положение. Ухудшение своего финансового положения под воздействием закона отмечают 12% хорошо материально обеспеченных опрошенных и 26% малообеспеченных, улучшение - соответственно 3% и 6%.
        В настоящее время более половины опрошенных, имеющих право на те или иные льготы, получают их в денежной форме. Таким образом, льготы на оплату городского и пригородного транспорта монетизированы на 64% и 62% соответственно, на лекарства - на 59%, на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий - на 57%, на санаторно-курортное лечение и оплату жилья и коммунальных услуг - на 50%. Тем не менее, существенно большее число льготников желало бы получать причитающиеся им льготы в натуральной форме - на оплату жилья и коммунальных услуг (70%), на оплату городского и пригородного транспорта (61% и 58%), изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий (55%), на лекарства (49%) и санаторно-курортное лечение (53%).
         Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25-26 июня 2005 года. Опрошены 1594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости партнеров

Выбор читателей