В Кремле выставили царские подарки

        Выставка "Во утверждение дружбы... Посольские дары русским царям" завершает 2005 г. и открывает юбилейный для музеев Московского Кремля год 200-летия. Так обозначила на пресс-конференции место экспозиции, открывшейся в среду в Выставочном зале Успенской звонницы Кремля, гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
        По ее словам, по количеству и качеству произведений коллекция дипломатических подарков музеев Московского Кремля не имеет себе равных. Впервые за 200 лет существования музеев в одной экспозиции представлены около 120 предметов этого уникального собрания.
        Традиция обмена дарами между правителями уходит корнями в эпоху Древнего Египта и Греции. В России наибольшего расцвета эта традиция достигла в XVII веке. Именно к этому времени относятся все представленные на этой выставке экспонаты.
        В XVII в. Россия поддерживала постоянные дипломатические отношения с 16 государствами. Почти все они оставили свои "визитные карточки" в Кремлевской казне. Одиннадцать стран и 36 посольств из Англии, Голландии, Немецких княжеств, Швеции, Австрии, Дании, Польши, Ирана, Турции и Крымского ханства представлены на выставке в Успенской звоннице замечательными произведениями, демонстрирующими национальные традиции во всем многообразии форм и богатстве материалов.
        На выставке представлены ювелирные изделия из драгоценных металлов с использованием драгоценных и полудрагоценных камней, удивительные часы, туалетные принадлежности, зеркала и предметы мебели. Также представлены конские сбруи и седла. Привозились в дар русским царям и драгоценные ткани, и выполненные из них одежды, которые также можно увидеть на выставке.
        Однако, по словам Гагариной, наверное, самая редкая вещь, с которой связана определенная тайна, это золотой ковш Ивана Грозного, который представил для выставки Государственный музей Дрездена из коллекции "Зеленых сводов".
        Как гласит надпись, ковш был изготовлен по приказу Ивана Грозного из золота, привезенного из завоеванного в 1563 г. Полоцка. Но как он исчез из России, остается тайной до сих пор. Возможно, как драгоценный сосуд он мог быть пожалован одному из иноземных дипломатов, а мог исчезнуть во время смуты.

Новости партнеров

Выбор читателей