Турки раскрыли тайную формулу кока-колы

        Тайна формулы кока-колы, которую всемирно известная компания хранит с 1886 г., раскрыта, сообщил руководитель действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут.
        В сентябре прошлого года он подал в суд на компанию-производителя, потребовав раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка.
        "Нам стал известен самый охраняемый в мире профессиональный секрет. Формулу кока-колы мы узнали при изучении материалов, которые на процессе, проходящем в суде по делам потребителей Антальи, представили адвокаты компании", - сказал Карабулут.
        Секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона включает: "сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт "кока-колы" (%0.015 W/V)".
        По результатам проведенного исследования было установлено, что данный экстракт является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль", добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.
        Процесс против кока-колы был возбужден им на основе местного законодательства, которое предписывает производителям продуктов питания информировать покупателей о содержащихся в них веществах.

Новости партнеров

Выбор читателей