В Нью-Йорке стартует Открытый чемпионат США по теннису

        В понедельник в Нью-Йорке стартует последний в сезоне теннисный турнир серии Большого шлема - Открытый чемпионат США.
        Впервые он состоялся в августе 1881 г. на кортах одного из казино в Ньюпорте. С тех пор и на последующие 34 года Ньюпорт стал теннисной столицей США.
        С момента основания US Open соревнования в пяти разрядах (мужская и женская "одиночка", мужская и женская пара, а также микст) проводились в девяти разных городах. Только в 1968 г. все эти разряды были собраны воедино и стали проводиться в одном месте - в Нью-Йорке. А на "Флэшинг Мидоуз", где он проводится по сей день, турнир переехал в 1978 году.
        Призовой фонд Открытого чемпионата США-2007 составит $19 млн 653 тысячи. Как и на других турнирах серии "Большого Шлема", призовые разделены поровну между мужчинами и женщинами. Так, за поражение в первом круге квалификации участник получает $3 тыс., а за поражение в первом круге основного раунда - $17,5 тысяч. Чемпион в женском и мужском одиночном разряде разбогатеет на $1,4 млн, а финалисты - на $700 тысяч.
        В основной сетке мужского турнира сыграют восемь россиян. Наилучшие шансы "дожить" до второй недели US Open имеют Николай Давыденко, посеянный под четвертым номером, Михаил Южный (11), Марат Сафин (25) и Дмитрий Турсунов (27). До четвертьфинала вполне проходимая сетка у Южного. До третьего круга он должен доходить легко, а дальше его будут ждать, скорее всего, испанцы Карлос Мойя (17) и Томми Робредо (8). Оба они - грунтовики и на харде играют невыразительно. Если Михаил преодолеет эти барьеры, то в четвертьфинале сыграет либо с Ллейтоном Хьюиттом из Австралии (16-й номер посева), либо с Новаком Джоковичем из Сербии (3). Марат Сафин, победитель этого турнира в 2000 году, в третьем круге может сыграть с чилийцем Фернандо Гонсалесом (7) и в случае победы встретится с хорватским великаном Иваном Любичичем (12) в 1/8 финала. Его следующий потенциальный соперник - Рафаэль Надаль (Испания, 2), только если Дмитрий Турсунов не обыграет его в третьем раунде. Наверное, самая легкая сетка до полуфинала у Давыденко. На старте перед ним могут возникнуть либо малоизвестные и неопытные бойцы (типа Джесси Левайна из США) или же умудренные опытом, но потерявшие былую хватку вояки (типа Николаса Кифера, Доминика Хрбаты). В 1/8 финала Николай, вероятнее всего, сыграет или с британцем Энди Мюрреем (19), который только-только восстановился от травмы, или с Гильермо Каньясом (14), предпочитающим медленные грунты. В четвертьфинале россиянина может ждать Джеймс Блэйк (6), а если и он будет побежден, то в полуфинале Давыденко сыграет с Роджером Федерером. В том, что первая ракетка дойдет до этой стадии, сомнений практически нет.
        В женском одиночном разряде представительство России куда больше. На момент жеребьевки в основную сетку входили 16 россиянок, но после квалификации их число возросло до 18. Путевку в основной турнир завоевали Алина Жидкова и Екатерина Макарова. Сразу семь отечественных теннисисток оказались посеяны. Это Мария Шарапова (2), Светлана Кузнецова (4), Анна Чакветадзе (6), Надежда Петрова (7), Елена Дементьева (14), Динара Сафина (15) и Вера Звонарева (27).
        Прошлогодняя победительница Мария Шарапова получила второй номер посева. Первая серьезная соперница ее ждет уже в третьем матче - полячка Агнешка Радванска (30) вполне способна потрепать нервы фаворитке, а при удачном стечении обстоятельств может рассчитывать и на большее. В 1/8 финала Шарапова может сыграть с чешкой Николь Вайдишовой (13), а в четвертьфинале - с Анной Чакветадзе. Полуфинал вполне может стать российским - Шарапова или Чакветадзе против Надежды Петровой (7) или Светланы Кузнецовой (4).
        В другой части сетки прошлогодняя финалистка Жюстин Энен (Бельгия, 1) без особых проблем должна выиграть первые два-три матча. После этого на ее пути могут оказаться Динара Сафина (15) или Татьяна Головин (Франция, 17). Далее маячит четвертьфинал Энен - Серена Уильямс, который по громкости имен и по титулованности соперниц вполне может сойти за финал. С другой стороны к решающим стадиям будут подбираться Елена Дементьева (14), Елена Янкович (3), Винус Уильямс (США, 12), Алена Бондаренко (Украина, 21).
        Отметим, что на Открытом чемпионате США российские теннисисты выступают традиционно успешно. В 2000 г. эффект разорвавшейся бомбы произвел 20-летний Марат Сафин, обыгравший в финале любимца Штатов Пита Сампраса и завоевавший главный трофей. Год спустя сразу два россиянина играли в полуфинале, но в финал им выйти не удалось. Сафин уступил Сампрасу, а Евгений Кафельников - будущему победителю Ллейтону Хьюитту.
        Такая же ситуация сложилась и год назад. Николая Давыденко в шаге от финала остановил Роджер Федерер, а Михаила Южного - Энди Роддик.
        Теннисисткам из России тоже есть чем похвастать. В 2004 г. состоялся полностью российский финал на US Open: Светлана Кузнецова обыграла Елену Дементьеву. В 2005 г. Дементьева и Мария Шарапова дошли до полуфинала, но проиграли Мари Пьерс (Франция) и Ким Клейстерс (Бельгия). В 2006 г. Шарапова все-таки добилась своего: в финале она переиграла Жюстин Энен и к трофею с Уимблдона добавила кубок с US Open.
        Первые матчи турнира запланированы на 27 августа, женский финал состоится 8 сентября, а мужской - на следующий день, 9 сентября.

Новости партнеров

Выбор читателей